08/05/2012 г. Глава государства Нурсултан Назарбаев принял министра финансов Республики Казахстан Болата Жамишева

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

08/05/2012 г. Глава государства Нурсултан Назарбаев принял министра финансов Республики Казахстан Болата Жамишева

Б.Жамишев доложил о ходе выполнения поручений и задач, поставленных Главой государства перед ведомством.

В своем докладе министр финансов рассказал о подготовке к передаче функций администрирования косвенных налогов от Комитета таможенного контроля Налоговому комитету. Б.Жамишев отметил, что с июля 2010 года функции по взиманию косвенных налогов (НДС и акцизы) при импорте товаров с территории Республики Беларусь и Российской Федерации переданы в налоговые органы. В связи с этим, в 2011 году две трети объема суммы косвенных налогов администрируется налоговыми органами, остальная часть взимается таможенными органами.

В настоящее время отчетность и основная уплата косвенных налогов производится налоговым органам после окончания отчетного периода, тогда как при таможенном декларировании уплата производится до выпуска ввозимых товаров в оборот, что приводит к отвлечению из оборота денег у импортеров для уплаты косвенных налогов. Более того, возникает необходимость согласования между двумя государственными органами вопросов по предоставлению зачетов, отсрочек и освобождений, что приводит к временным издержкам налогоплательщиков, так как каждый орган ведет самостоятельный учет косвенных налогов.

Для решения всех этих вопросов и создания более благоприятных условий для бизнеса, Министерством начата работа по передаче администрирования косвенных налогов при импорте налоговым органам. Взимание указанных налогов одним фискальным органом позволит повысить эффективность и прозрачность администрирования, снизит издержки государства на администрирование указанных налогов. Это в свою очередь приведет к ускорению таможенного декларирования, переносу сроков уплаты, исключению риска повторного налогообложения и в целом, к улучшению инвестиционного климата.

Также Б.Жамишев доложил о ходе реализации поручения Главы государства, данного Правительству в Послании народу Казахстана о необходимости дальнейшего развития электронного правительства и перевода всех социально значимых услуг в электронный формат. В рамках исполнения поручения Главы государства о сокращении издержек бизнеса и дальнейшего улучшения налогового администрирования, министр сообщил о проводимой Налоговыми органами активной работе по переводу бумажных счетов-фактур в электронный формат и сокращению недоимки.

Кроме того, министр проинформировал Президента о продолжении реформирования системы банкротства. Реформа осуществляется поэтапно, при сотрудничестве с Всемирным банком в рамках Программы совместных экономических исследований. Глава Министерства финансов рассказал также о ходе реализации программы оздоровления крупных предприятий и совершенствования системы контроля за уровнем долга. Так, на сегодняшний день 41 предприятие допущено к участию во втором этапе Программы посткризисного восстановления, из них 9 предприятий признаны участниками Программы. Данные организации охватывают практически все регионы Казахстана и широкий спектр отраслей экономики.

Б.Жамишев сообщил о процессе совершенствования систем контроля за уровнем долга, а также планирования и исполнения бюджета. Министр отметил, что за последние три года Казахстан достиг значительных результатов в совершенствовании бюджетного процесса. В частности, прогноз социально-экономического развития разрабатывается и утверждается на пятилетний период, который обеспечивает формирование бюджета по принципу «скользящей трехлетки». При этом бюджетные ресурсы распределяются между государственными органами с учетом или в прямой зависимости от достижения конкретных результатов, в соответствии с долгосрочными приоритетами социально-экономической политики.

Вместе с тем, Министерством финансов совместно с Всемирным банком в рамках совместных экономических исследований проводится работа по дальнейшему совершенствованию бюджетирования, ориентированного на результат, заключающегося в изменении подходов по формированию бюджетных программ. Предусматривается, что бюджетная программа будет включать как текущие расходы, так и расходы на развитие по отдельным бюджетным подпрограммам.

Президент Казахстана обратил особое внимание на необходимости дальнейшего совершенствования налогового и таможенного администрирования, а также развития финансового сектора Казахстана.

По итогам встречи Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений и поставил новые задачи перед Министерством финансов.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку