- За счет каких средств частные дошкольные организации обязаны выплачивать пособие на оздоровление?
- На основании какого нормативного документа должно начисляться пособие на оздоровление в частной организации?
- Как можно спланировать свои финансовые возможности для выплаты пособия на оздоровление?
- Кто относится к педагогическому составу?
1) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней;
2) пособие на оздоровление в размере не менее одного должностного оклада один раз в календарном году при предоставлении им очередного трудового отпуска.
Какую сумму нужно относить к понятию «должностной оклад»?
Как правильно рассчитать сумму пособия на оздоровление?
Кто относится к категории «педагог»?
На эти вопросы мы вам расскажем в настоящей публикации. Начнем разбираться по порядку.
Чтобы наше разбирательство было более приближено к мнению уполномоченного органа, обратимся к письму Министерства просвещения РК от 26 мая 2023 года № ЖТ-2023-00829450, в котором говорится (ниже приведена выписка из официального ответа):
«В соответствии с п. 10 ст. 139 ТК РК гражданским служащим (к которым относятся в т.ч. и учителя) при предоставлении очередного оплачиваемого трудового отпуска выплачивается пособие для оздоровления в размере должностного оклада. Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193 установлено, ДО (тарифные ставки) для отдельных категорий педагогов определяются исходя из установленной учебной нагрузки в неделю.
Приказ № 191 МОН РК: должностной оклад (тарифная ставка) педагогов организаций образования определяется путем умножения базового должностного оклада на соответствующие коэффициенты, утвержденные для исчисления их должностного оклада (тарифной ставки) в зависимости от отнесения занимаемых должностей к функциональным блокам и стажа работы.
Т.е. здесь нет упоминания про вид нагрузки нормативная или фактическая, соответственно, делаем вывод, что оклад считается по нормативной нагрузке в соответствии с Законом «О статусе педагога». Нормами Отраслевого соглашения в сфере образования и науки на 2021-2023г.г., а именно п.9.2. установлено, что размер пособия на оздоровление учителям, преподавателям, педагогам дополнительного образования, воспитателям, другим педагогам, для которых установлена нормативная учебная нагрузка, рассчитывается из их фактической учебной нагрузки на день предоставления отпуска».
Раскрываем содержание письма в соответствии с указанными пунктами действующих НПА.
В первом абзаце речь идет о государственных служащих, которых нет и не будет в частных структурах, несмотря на то что в частных организациях образования размещается государственный образовательный заказ. От этого вид собственности не меняется!
Приказ № 191 МОН РК – это приказ Министра образования и науки РК от 11 мая 2020 года № 191 «Об утверждении «Правил исчисления заработной платы педагогов государственных организаций образования».
А пункт 9.2. Отраслевого соглашения на 2024 – 2026 годы, который упомянут в письме описан не совсем верно. В пункте 9.2. Отраслевого соглашения записано о государственных служащих, к которым относятся и педагоги, но не конкретно о педагогах без указания формы собственности образовательной организации.
Следовательно, в части начисления и выплаты пособия на оздоровление педагогам частных организаций образования НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО!
Почему это важно?
Потому что:
1. Отраслевое соглашение о социальном партнерстве согласно пп.8) п. 1 ст. 1 ТК РК является правовым актом, определяющий содержание и обязательства сторон по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников отрасли.
В общепринятом понимании права правовой акт — это письменный документ, принятый правомочными субъектами права. Он имеет официальный характер и обязательную силу и направлен на регулирование общественных отношений.
2. В соответствии с п. 2 ст. 152 ТК РК Отраслевые соглашения о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы просвещения на отраслевом уровне заключены между Министерством просвещения РК, Министерством науки и высшего образования РК, полномочными представителями работодателей и отраслевыми профессиональными союзами.
3. В соответствии с п. 2 ст. 154 ТК РК действие Отраслевого соглашения распространяется на государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей. Это значит, что положения, установленные отраслевым соглашением, обязательны для исполнения всеми, без исключения, участниками трудовых отношений соответствующей отрасли, вне зависимости от форм собственности, членства в объединениях работников и работодателей.
ВНИМАНИЕ!
Представители Сторон несут ответственность за нарушение или невыполнение обязательств, предусмотренных Соглашением.
4. Пунктом 3 ст. 97 КоАп за невыполнение или нарушение обязательства по соглашению в виде штрафа на виновных лиц в размере 400 МРП. В текущем 2025 году сумма штрафа составляет 1 572 800 тенге.