Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Выплаты при увольнении

Одним из обязательных действий компании при расторжении трудового договора является исчисление обязательных выплат, причитающихся работнику при прекращении трудового договора.

Некорректное определение размера выплат, причитающихся работнику приведет компанию к проблемам с законом.

Как этого избежать?

Работодателю, прежде всего, нужно знать какие основания для расторжения трудового договора предусмотрены в Казахстане.

Далее, следует познакомиться с процедурами, сопровождающими каждое конкретное увольнение. Завершающий шаг при увольнении - это выплаты денежных сумм, причитающихся работнику. Ели мы с Вами, уважаемый читатель, некорректно посчитали причитающуюся законом сумму, мы, как сказано ранее, имеем проблемы с законом. Нас накажут за то, что работнику выплатили меньшую сумму (если неправильность расчета привела к выплате меньшей суммы), заставят доплатить разницу, при этом, начислив пени.

Кроме того, нам нужно будет доначислить налоги в республиканский бюджет, с возможной выплатой штрафа за несвоевременное исполнение налоговых обязательств. Это в случае, если мы просто ошиблись с размером выплаты, которая должна сопровождать данное увольнение,.

Каковы же будут последствия для компании, если вы, применяя одно основание для расторжения трудового договора, произвели выплаты, которая соответствует другому основанию?

Работнику все равно. Какая разница, какое официальное название носит денежная сумма, попавшая в его кошелек. Сотрудника волнует только правильность начисления и сроки выплаты. Но, для компании такая путаница может иметь серьезные последствия.

Пример:

Трудовой договор с работником расторгается по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников, т.е., по основанию, предусмотренному п.3) ст. 49 ТК РК и пп. 2) п. 1 ст. 52 ТК РК. Процедура, сопровождающая увольнение по указанному основанию, предусматривает выплату компенсации с вязи с потерей работы, в размере средней заработной платы за 1 месяц. Обязательность этой выплаты установлена пп. 2) п. 1 статьи 131 ТК РК.

Теперь представим, что некомпетентный сотрудник, оформлявший расторжение трудового договора, в приказе указал необходимость выплаты, предусмотренной пп. 1) п.1 ст. 131 ТК РК. В этом подпункте предусмотрена выплата в связи с ликвидацией предприятия. Размер компенсации тот же, что и в случае сокращения численности работников. На кошельке сотрудника данная ошибка не отразится, тем не менее, нарушается процедура, которая должна сопровождать выбранное основание для увольнения. Это рискованная ситуация. Если несогласие с увольнением приведет стороны трудовых отношений в суд, такая ошибка может сильно навредить компании.


Более подробно с выплатами при увольнении вы можете познакомиться в видеокурсе 



Автор:  Ирина Лазутина
Рассказать друзьям:

Возврат к списку