Изменения в Налоговом кодексе с 2020 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Изменения в Налоговом кодексе с 2020 года

13 сентября 2019 года НПП "Атамекен" и Учет.kz  и другие участники обсудили послание Президента Касым-Жомарта Токаева «О поддержке малого и среднего бизнеса», в частности законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения».
В ходе совещания участники обсудили 11 важных вопросов по НДС, КПН, ИПН, объединения и отмены налогов, увеличения акцизов и  другие. Чтобы упростить Вашу работу, на одной странице мы решили  ознакомить с самыми главными изменениями с коротким описанием к ним.

  • Освобождение бизнеса от налогов

Глава государства в своем Послании дал поручение освободить от налога на доход все предприятия, субъекты микро- и малого бизнеса. Микробизнес,  в соответствии с налоговым законодательством, - индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход до 30 тысяч МРП, или порядка 76 млн тенге в год.
Малый бизнес - это бизнес, где работают по найму до 100 человек с примерным предельным годовым доходом до 300 тысяч МПР, это порядка 757 млн в год дохода.
Планируется, что им отменят ИПН и КПН.
Также планируется  исключить компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании-недропользователи, компании квазигосударственного и государственного сектора, а также игорного бизнеса, от освобождения от налогов 

  • Ваши пенсионные накопления на покупку жилья или образование или куда еще потратить

У казахстанцев было желание использовать пенсионные накопления сегодня, а не при достижении пенсионного возраста. На это отреагировал Президент РК  с предложением разработать механизм снятия пенсионных на какие-то нужды. Он дал поручение правительству и Нацбанку до конца года выработать механизм.

Просто забрать и ничего не оставить на пенсию – конечно никто не даст. Стоит вопрос достаточности этих накоплений для их снятия.


  • Отмена земельного налога для собственников многоквартирных домов и упрощение уплаты налогов на имущество и землю физическими лицами планируется в РК

Законотворцы предлагают объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налогообложения – объекта обложения, налоговой базы, ставок, порядка исчисления и уплаты. Два налога будут уплачиваться единым платежом. Ставки остаются на прежнем уровне, ничего не подорожает, просто будет удобнее платить налог. Сегодня это два разных налога, разная методика начисления, две квитанции, и это создает неудобство налогоплательщикам. 

А для собственников многоквартирных жилых домов земельный налог хотят и вовсе отменить в связи с тем, что на сбор этого незначительного по своему размеру налога нужны большие затраты на администрирование из-за большого количества объектов и сложности расчетов. 

  • Запрет на отнесение вычетов оплаченных расходов при наличном расчете свыше 1 000 МРП и внедрение электронного кошелька налогоплательщика

Обсуждаются меры по увеличению объемов безналичной формы расчетов населения и бизнеса. Рассматриваются вопросы стимулирования осуществления сделок с недвижимостью в безналичной форме, внедрение электронного кошелька налогоплательщика для упрощения оплаты налогов, а также запрет  отнесения на  вычет оплаченных расходов в наличной форме в размере свыше 1 000 МРП.

  • Изменения по ИПН

Устранение двойного налогообложения по договорам ГПХ. Предлагается уточнение порядка применения вычета.
Непризнание доходом физлица стоимости форменной одежды.
Исключение условия по заключению договора на оказание услуг при непризнании доходами физлица расходов работодателя по доставке до места работы и обратно.
Освобождение от ИПН выплат за счет средств спонсорской и благотворительной помощи.
Льготы по ИПН при прощении долга заемщика ипотечными организациями.
Освобождение от ИПН доходов от прироста стоимости при реализации паев паевых инвестиционных фондов.

  • С иностранных интернет-сайтов, торгующих, оказывающих услуги в РК, будут взимать НДС

Иностранные интернет-компании, которые оказывают цифровые услуги физлицам на территории Казахстана, должны уплачивать налог на добавленную стоимость, как платят казахстанские компании. Сейчас же они этого не делают. Это не новинка в законодательстве. Такой же налог действует в ряде стран, в том числе в Беларуси и России. Плательщиками налога будут являться юридические лица-нерезиденты, оказывающие физическому лицу услуги в электронной форме, местом реализации которых является Республика Казахстан.

  • Планируется освободить от НДС

на 3 года по регулярным автомобильным перевозкам пассажиров и багажа;
реализации дилерами транспортных средств и или сельхозтехники;
импорт сырья и (или) материалов для производства компонентов  транспортных средств и сельхозтехники, а также оборотов по реализации для конечного производителя  на вторичный рынок;
оборотов по реализации между участниками СЭЗ;
нулевая ставка при перевалке с железнодорожного на водный транспорт;
нулевая ставка НДС при заправке воздушных судов.

  • Инвестиционные налоговые преференции

Мера направлена на привлечение новых инвестиций и стимулирование развития новых производств.
Кредит будет предоставляться на 3 года по КПН и налогу на имущество, но в случае неисполнения инвестиционной программы будет начисляться пеня.
Также преференции будут распространяться на добычу подземных вод.



  • Для недропользователей

Планируется освобождение от НДПИ при утилизации подземных вод, добытых попутно с углеводородами. Пересмотр ставок подписного бонуса на лицензии на недропользование.



Это только малая часть важных планируемых изменений с 2020 года, которые будут обсуждать парламентарии. В каком виде данные изменения выйдут за подписью Президента РК, мы вам расскажем на страницах Учет.kz.

Казахстанская онлайн-конференция День Бухгалтера 2019

Рассказать друзьям:

Возврат к списку