ВАЖНО! Платежи между юридическими лицами по сумме, превышающей 1000 МРП

117449

Расчет свыше 1000 МРП в 2018 году



С. Муслимова, член Палаты налоговых консультантов РК, г.Алматы


Ситуация-1
Когда изменился ли лимит на платежи между юридическими лицами наличными в сумме 4000 МРП?


 Ответ:
 Согласно Закону от 21 июня 2012 г. № 199-200 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» внесено существенное изменение в п. 4-1 ст. 21 Закона «О платежах и переводах денег», согласно которому платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке. Ранее данный лимит предусматривал лимит в 4000 МРП. Также по ст. 203 КоАП РК в измененной редакции осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысяч месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица -
 влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере пяти процентов от суммы платежа.
 Данное изменение вступает в силу по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования (Опубликован: «Казахстанская правда» от 23 июня 2012 г. № 199-200 (27018-27019), т. е. с 23 сентября 2012года.

Ситуация-2
При расчете между ЮЛ если в договоре нет суммы сделки, то применяется понятие 1000 МРП или нет?

Ответ:
Статьей 203 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее КоАП РК)   была установлена административная ответственность за осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 1000 МРП в пользу другого юридического лица. Согласно статье 147 Гражданского Кодекса РК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Субъектами, которые могут совершать сделки могут быть граждане и юридические лица. ГК РК предоставляет такую возможность также Республике Казахстан и административно-территориальным единицам (см. ст.ст. 111 - 114 ГК РК).
Сделками являются действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. на достижение определенного правового результата. Поэтому сделка - волевой акт. Этот акт имеет правовое значение только в случае, если воля будет выражена вовне объективировано каким-либо способом. Таким способом является волеизъявление. Поэтому сделкой является действие, выражающее волю субъекта, направленную на достижение определенного правового результата путем волеизъявления (о форме, в которой волеизъявление может быть выражено, см. ст. 151 ГК РК). В этом отличие сделки от события.
Для заключения двусторонней или многосторонней сделки необходимо выражение согласованной воли соответственно двух и более сторон. Такие сделки называются договорами, которые являются самыми распространенными, и к ним применяются общие положения о сделках, об обязательствах и договорах, а к отдельным их видам - положения об отдельных видах обязательств (ст.ст. 147 - 162, 268 - 960 ГК РК).
Также различаются возмездные и безвозмездные сделки. В первом случае, сделка предполагает взаимный обмен сторонами друг другу работами (услугами), товарами, деньгами, другими ценностями, а во втором случае, действие стороны сделки в пользу другой стороны сделки не оплачивается ею (не предоставляется взамен вещь, работа, услуги).

Согласно пункту 1 статьи 188 ГК РК  право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
При этом согласно пунктам 2 и 3 названной статьи право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом. Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать из него выгоды. Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
 Следовательно,  с 23 сентября 2012 года осуществление платежа возможно без предъявления штрафных санкции по гражданско-правовой сделке, независимо от периодичности платежа, между юридическими лицами в наличном порядке в сумме, не превышающей 1000 МРП.

Ситуация-3
В законе написано вполне определенно про ограничение только для расчетов между юридическими лицами и никакого другого толкования эта формулировка ну никак не выдерживает.  Но если ИП плательщик НДС, то тогда его это тоже касается?

Ответ:
Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» внесено изменение в п. 4-1 ст. 21 Закона «О платежах и переводах денег», согласно которому платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке.
Также внесено изменение в ст. 203 КоАП РК, предусматривающей административную ответственность за осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысяч месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица - влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере пяти процентов от суммы платежа.
    Данное ограничение наличных денежных расчетов до 1000 МРП  распространяется только на сделки между юридическими лицами и не распространяется на сделки ИП. При этом, необходимо отметить, что в связи с изменениями, внесенными в ст. 257 Налогового кодекса, с 01.01.2013г. налог на добавленную стоимость не будет зачитываться и будет учитываться в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса, если подлежит уплате в связи с получением: товаров, работ, услуг, указанных в счете-фактуре, оплата за наличный расчет которых с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату выписки счета-фактуры. Данные последствия с 01.01.2013г. по ограничению отнесения НДС в зачет будут распространяться на всех плательщиков НДС.


Ситуация-4
Это ограничение касается лишь платежей между юридическими лицами, на взаиморасчеты между ТОО и ИП, ИП и ИП это не распространяется, верно?
А расчеты между физическими лицами и ИП?

     
Ответ:
 Статьей 203 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее КоАП РК)   была установлена административная ответственность за осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 1000 МРП в пользу другого юридического лица.
 Данные ограничения не распространяются на сделки, осуществляемые  между   индивидуальными предпринимателями или между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, а также между физическими  лицами.
А также, указанные ограничения не распространяются на налоговые обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей.

Ситуация-5
Статья 152. Письменная форма сделки
 1. В письменной форме должны совершаться сделки:
 ...
 2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении
 Что означает данный пункт "за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении?


Ответ:
Гражданско-правовые сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). В соответствии со ст. 152 ГК РК в письменной форме должны совершаться сделки на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении.
Исключение составляют те договоры, которые исполняются в момент их совершения. Пример таких договоров — купля-продажа товаров в магазинах обыкновенным потребителям.
Таким образом, практически любая сделка, не связанная с продажей товаров потребителям в магазинах (и тому подобных местах), требует заключения письменного договора.

Ситуация-6
В ТОО произошла кража крупной суммы денег, из кассы охранное агентство по условиям договора обязано возместить (при определенных условиях конечно) сумму ущерба. Но мы сомневаемся, что есть шанс избежать возмещения, так как пострадавшая организация хранила в кассе недопустимо высокую сумму.
Есть ли ограничения, по кассе?


Ответ:
Порядок ведения кассовой документации в РК установлен с 1 января 2012 года Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1172  «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета», вместо ранее предусмотренного Приказа  Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета».
В организациях, с небольшой численностью работающих и не имеющих в штате кассира его обязанности может выполнять главный бухгалтер по письменному распоряжению руководителя организации.
Организация для осуществления расчетов наличными деньгами должна иметь кассу. Касса — это специально оборудованное в соответствии с техническими требованиями для обеспечения сохранности наличных денег и изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег.
Индивидуальные предприниматели и организации с численностью наемных работников не более десяти человек, являющиеся субъектами малого предпринимательства могут не иметь специально оборудованное и изолированное помещение кассы, при условии наличия несгораемых металлических шкафов, которые подлежат ежедневному опечатыванию.
Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций — заперты с внутренней стороны.
Все наличные деньги, чеки, бланки строгой отчетности и ценные бумаги хранятся, как правило, в сейфах или несгораемых металлических шкафах. Ключи от металлических шкафов, печати и ключи от помещения кассы хранятся у кассира.
Ограничения по хранению наличности в кассе законодательно не предусмотрены.





 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости