Учёт

Валютный контроль: все, что нужно о нем знать

2367

Что собой представляет валютный контроль, что означает репатриация, можно ли сменить учетный номер контракта – на эти и другие вопросы в прямом эфире на странице halyk_business ответил начальник Управления валютного контроля Halyk Bank Саят Аманбаев. Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных и актуальных тем этой беседы.

Валютный контроль и для чего он нужен

Для начала несколько слов о том, что такое валютные операции. К ним относятся все действия, связанные с переходом права собственности и иных прав на иностранную валюту, ценные бумаги и платежные документы в иностранной валюте, а также их использование в качестве платежного средства. Валютный контроль проверяет законность их получения и контролирует движение капитала из/в страны(у).

Как осуществляются валютные операции резидентов и нерезидентов Казахстана

Компаниям, являющимся резидентами нашей республики, разрешены расчеты в иностранной валюте с зарубежными дипломатическими и другими официальными представительствами в РК. Также допускаются расчеты в инвалюте между филиалами иностранных организаций, между брокерами и клиентами в рамках договоров об оказании брокерских услуг. Валютные операции нерезидентов могут осуществляться только со своими филиалами и представительствами, созданными в Казахстане.

Что такое репатриация

Репатриация национальной и/или иностранной валюты по экспорту или импорту заключается в зачислении на банковские счета выручки от экспорта либо возврата предоплаты по импорту в случаях неисполнения или неполного исполнения обязательств компанией-нерезидентом. В рамках операций по экспорту и импорту между резидентами и нерезидентами РК осуществляются передача товаров, передача частично исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ, оказание услуг и передача имущества в аренду. К слову, срок исполнения обязательств вашим партнером можно продлевать, при этом в рамках Таможенного союза можно продлить срок до года, отправив только письменное обращение в банк. В других случаях для продления срока исполнения обязательств необходимо заключить дополнительное соглашение к договору и отправить в банк письменное обращение с рассчитанным новым сроком, в течение которого произойдет поставка товара либо возврат предоплаты.

О присвоении учетного номера

Каждому валютному договору со стоимостью более $50 000 до начала исполнения обязательств по нему присваивается учетный номер. Этим занимаются банки второго уровня. Следует отметить, что учетный номер, присвоенный контракту по экспорту и импорту, остается неизменным даже в случае перехода компании-клиента на обслуживание в другой банк, учетный номер остается тот же. Учетная регистрация валютного договора в Halyk Bank осуществляется день в день при условии направления контракта на регистрацию в течение операционного дня, то есть до 16.00 по местному времени.

Присвоение учетного номера валютным договорам о движении капитала свыше $500 000 осуществляется в Национальном банке республики. Это также происходит до начала исполнения обязательств по контракту. Присвоение учетного номера Национальным банком происходит в течение 5 рабочих дней.

К операциям движения капитала относятся:

  • финансовые займы;

  • участие в капитале;

  • ценные бумаги и производные финансовые инструменты;

  • недвижимость;

  • приобретение полностью исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности;

  • участие в совместной деятельности, доверительное управление, траст;

  • передача денег и финансовых инструментов профессиональным участникам рынка ценных бумаг;

  • безвозмездная передача денег и иных валютных ценностей;

  • открытие банковских и неаллокированных металлических счетов в иностранных банках.

Почему в Halyk Bank были проблемы с валютным контролем

Действительно, последние два месяца у валютного контроля банка были проблемы с обслуживанием контрактов. Это связано с введением санкций в отношении российских банков и их дочерних организаций. В ситуации, когда участники внешне-экономической деятельности из санкционных банков перешли в Halyk Bank, буквально в один день, мы не сразу смогли обеспечить оперативное обслуживание. К примеру, если ранее к нам обращались 5 клиентов в день, то в пик наплыва было более 15. Причем у всех контракты действующие, горящие сроки. Этот период пройден, процессы отлажены, на сегодняшний день никаких задержек по валютному контролю нет. Если и случаются какие-то ситуации, то они носят частный характер.

Надо ли снова вкладывать все документы, если контракт вернули на доработку

Ранее в банке отсутствовал сервис по возврату контракта на доработку, и клиенту приходилось заново прикладывать все документы после внесения поправок. Сейчас баг исправлен, и есть возможность возврата контракта на доработку, позволяющая, не заполняя поля, подправить договор и вложить только то, что требовалось заменить.

Обратная продажа купленной валюты

Второй год работают требования по обратной продаже купленной иностранной валюты. Если компании-резиденты приобретают свыше $50 000, они должны будут использовать купленную валюту в течение 10 дней полностью либо частично. Если за этот период она не будет использована, то в течение 3 рабочих дней банк обязан продать ее обратно, иначе в отношении банка будут применены штрафные санкции. Контроль ведется только по суммам свыше $50 000

О встречах с клиентами

До момента введения санкций сотрудники валютного контроля нашего банка регулярно проводили встречи с клиентами, как мы их называем, «валютный четверг». На этих встречах мы отвечали на вопросы, рассказывали о нюансах, консультировали. И вот с июня мы возобновляем эти встречи. Также с 1 июня будет call-центр валютного контроля - это будут наши сотрудники, хорошо знающие процесс. По единому номеру либо посредством онлайн-чата наши клиенты и все желающие могут задать все интересующие их вопросы по валютным контрактам и операциям. Номер call-центра +7 727 2 585 466 (или набрать с мобильного 9595, нажать цифру «3» и перейти в поддержку валютного контроля). Чат поддержки можно использовать в виджете Homebank/Onlinebank, набрав слово «оператор», выбрав опцию «поддержка» или «валютный контроль». Кроме этого мы планируем на регулярной основе проводить прямые эфиры в социальных медиа Halyk Bank.