Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Упрощение процедуры ликвидации предприятий

С начала 2015 года Налоговый кодекс дополнен новой статьей 37-2 которая значительно упрощает ликвидацию юридических лиц и ИП.

Это значительный шаг - новая процедура по ликвидации значительно сократит срок ликвидации и упростит проволочки по налоговым проверкам деятельности субъектов малого бизнеса.

Ликвидация теперь возможна при соответствии 2-м условиям:
1) общая сумма совокупных годовых доходов с учетом корректировок ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, за период срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса, составляет не более 60000-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;
2) имеют в наличии аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией не более чем за двадцать календарных дней до даты предоставления в налоговый орган налогового заявления о прекращении деятельности.


При этом, если по результатам аудиторского заключения по налогам возникают обязательства по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений, такие обязательства подлежат исполнению ликвидируемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, в течение десяти календарных дней со дня, следующего за днем вручения аудиторской организацией аудиторского заключения по налогам такому налогоплательщику.

Если ранее при ликвидации налогоплательщиков все должны были проходить документальную налоговую проверку, то теперь, при наличии вышеуказанных условий, осуществляется только камеральный контроль. Документальная налоговая проверка проводится только в случае выявления недоимки по результатам камерального контроля, с которой не согласен ликвидируемый налогоплательщик.По срокам налоговой проверки. Документальная проверка по общей процедуре ликвидации должна быть начата не позднее 20 рабочих дней после получения налоговым органом налогового заявления ликвидируемого налогоплательщика, а камеральный контроль по упрощенной процедуре ликвидации, при наличии вышеуказанных условий, должен быть осуществлен не позднее 10 рабочих дней со дня получения налоговым органом необходимых документов

То есть, если эти два условия соблюдены, налогоплательщик может подавать налоговое заявление о прекращении деятельности по результатам аудиторского заключения по налогам.


В случае принятия решения о ликвидации, индивидуальный предприниматель в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляют в налоговый орган по месту своего нахождения:
1) налоговое заявление о прекращении деятельности;
2) налоговое заявление о снятии с регистрационного учета по отдельным видам деятельности при наличии такого учета;
3) ликвидационную налоговую отчетность;
4) аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией;
5) свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче; (представляются в случае, если ликвидируемое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, является плательщиком налога на добавленную стоимость)
6) налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость; (представляются в случае, если ликвидируемое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, является плательщиком налога на добавленную стоимость)
7) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины в порядке, установленном статьей 648 настоящего Кодекса (представляется ликвидируемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, в случае постановки контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе)

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым ликвидируемое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о прекращении деятельности, до даты представления такого заявления.
В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности.


Обращаем Ваше внимание, что ликвидируемое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, уплачивает налоги, другие обязательные платежи в бюджет, перечисляет обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, социальные отчисления, отраженные в ликвидационной налоговой отчетности, не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

При отсутствии задолженности у ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, подлежат возврату:
1) ошибочно уплаченные суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет в порядке, установленном статьей 601 настоящего Кодекса;
2) излишне уплаченные суммы налогов, платы, сбора и пеней в порядке, установленном статьей 602 настоящего Кодекса;
3) уплаченные суммы других обязательных платежей в бюджет установленном статьей 606 настоящего Кодекса;
4) уплаченные суммы штрафов, которые установлены статьей 605 настоящего Кодекса;
5) излишне (ошибочно) уплаченные в бюджет суммы таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней, взимаемых таможенными органами, установленном таможенным законодательством Республики Казахстан.


Налоговый орган не позднее десяти рабочих дней со дня получения документов обязан осуществить камеральный контроль в порядке, определяемом статьей 586 настоящего Кодекса.
В случае выявления налоговыми органами нарушений по результатам камерального контроля ликвидируемому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, прекращающему деятельность, вручается уведомление об устранении нарушений в порядке, установленном главой 84 настоящего Кодекса.
Исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется ликвидируемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, в порядке, установленном статьей 587 настоящего Кодекса.
Уплата (перечисление) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям производится налогоплательщиком не позднее десяти календарных дней со дня исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

В случаях неисполнения уведомления и (или) несогласия налоговых органов с пояснениями, представленными налогоплательщиком, в отношении ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, налоговым органом проводится документальная налоговая проверка по фактам и обстоятельствам, выявленным в отношении такого налогоплательщика, которые послужили основанием для назначения данной проверки.

После выполнения положений, описанных выше, налоговый орган направляет государственному органу, осуществляющему прекращение деятельности юридических лиц, учетную регистрацию, перерегистрацию, снятие с учетной регистрации структурных подразделений, сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям по ликвидируемому юридическому лицу в порядке и сроки, установленные статьей 598 настоящего Кодекса.
Датой снятия индивидуального предпринимателя с регистрационного учета в налоговом органе является дата исполнения налогового обязательства.
Налоговый орган не позднее трех рабочих дней с даты, с даты исполнения налогового обязательства, принимает решение о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета.
Информация о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

Отказ в ликвидации

Если налоговая задолженность не уплачена налоговый орган не позднее трех рабочих дней после истечения срока уплаты (перечисления) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям, принимает решение об отказе в снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета.

Информация об отказе в снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку