Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Трудности бухгалтеров в период чрезвычайного положения

Март – это пиковый период сдачи отчетности, посещения органов государственных доходов и рост контактов с их специалистами.

В связи с объявлением чрезвычайного положения на период с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года бухгалтеры, столкнулись с трудностями в работе с контрагентами, программами по учету, продлению ключей, предоставлению подтверждающих документов в государственные органы по проверкам и подтверждению оборотов при импорте из стран ЕАЭС.

Происходит задержка подписанных документов как на выполненные работы и поставленные товары, так и на полученные товары, работы и услуги, многие покупатели задерживают оплату, также есть трудности по получению доступа к базам данных, находящихся на компьютере или серверах в офисах.

В связи с тем, что объявлен карантин бухгалтеры не могут вовремя оплатить налоги и предоставить отчетность, среагировать на уведомления по камеральному контролю, продлить просроченные ключи ЭЦП, также может не оказаться работников на местах (офисах, торговых точках) в случае хронометражной проверки или обследований для подтверждения местонахождения налогоплательщика.

Необходимо для всех налогоплательщиков:
• отложить сроки сдачи отчетности в налоговые и статистические органы (годовые, квартальные, ежемесячные, по импорту, экспорту и другие) сроком на один месяц;
• предоставить отсрочку по уплате налогов и других обязательных платежей, в том числе, удерживаемые у источника выплаты, по импорту и экспорту сроком на один месяц, без начисления штрафов и пени;
• ограничить проверки государственных органов и продлить сроки по ответам на уведомления.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку