Учёт

Сократится ли количество рабочих мест из-за роботизации бизнес-процессов в Казахстане

853


Ильяс Алиев,

заместитель директора практики «Цифровые финансы» (Digital CFO) KPMG в Центральной Азии



Какие примеры роботизации бизнес-процессов мы можем наблюдать в Казахстане

По оценке АССА и KPMG наиболее роботизируемыми процессами являются операции, связанные с формированием отчетности, начислением и расчетом заработной платы, налогов и сборов, казначейские операции, планирование и бюджетирование.

В целом любой процесс роботизации внедряется по большей части для того, чтобы избежать рутинных процессов для конечного пользователя – бухгалтера, сотрудника кадровой службы, снабженца, работника склада и пр. Иными словами, любой повторяющийся процесс, имеющий четкий алгоритм выполнения – может быть роботизирован. В итоге это позволяет высвободить большое количество трудовых ресурсов и направить усилия людей на исполнение более творческих, аналитических задач. Этот тренд постепенно приходит, в том числе, и в Казахстан.

Насколько велико влияние роботизации в нынешних предприятиях?

Не могу сказать, что влияние на текущий момент очень велико, пока мы наблюдаем только зарождение данного тренда в Казахстане. Наиболее роботизируемыми отраслями являются традиционно телеком и финансовый сектор. Компании, занятые в горнорудном или нефтяном секторе, чаще автоматизируют процессы вспомогательных функций, по большей части работу бэк офисов, что позволяет значительно снизить издержки.

Нередки случаи, когда за счет масштаба роботизация одного бизнес-процесса может приносить экономический эффект в десятки и стони миллионов тенге. В Казахстане есть кейсы, когда один робот окупал себя буквально за 2-3 месяца и, соответственно, все дальнейшие бизнес-функции, исполняемые им, напрямую влияли на прибыльность компании, поэтому стоит отметить, что уровень влияния роботизации в стране будет расти.

Много ли рабочих мест теряется при роботизации?

Здесь я бы привел статистику - 64% руководителей в мире считают, что в течение следующих 5 лет цифровые технологии смогут создать больше рабочих мест, нежели сократить количество существующих.

RPA-системам можно делегировать рутинные процессы, которые могут быть сопряжены с риском ошибок, связанных с человеческим фактором, тем самым освободив время сотрудников на выполнение стратегических задач.