Особенности бухгалтерского и налогового учета в работе с нерезидентами

3300

Особенности бухгалтерского и налогового учета в работе с нерезидентами


В современном мире весь бизнес завязан на импорте и экспорте товаров. Поэтому практически каждому бухгалтеру приходится работать с нерезидентами.


При этом всегда возникает много вопросов:

  • какую ставку НДС и КПН применить?

  • как определить место реализации?

  • возникает ли обязательство по уплате НДС или КПН?

  • как отражать операции с нерезидентами в бухгалтерском учете?

  • как отражать операции с нерезидентами в налоговом учете? и много других…


Бухгалтерский и налоговый учеты тесно связаны друг с другом. Однако налоговый учет, помимо всех прочих законодательных актов, регламентируется Налоговым кодексом, отсюда и вытекают различия в подходах к учету.


Кто платит НДС

НДС платят все ИП и ТОО, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС. Если налогоплательщик не зарегистрирован как плательщик НДС, но завез товар из других стран (Россия, Китай и т.д.), то он тоже обязан уплатить НДС на ввезенный товар.


Кто платит КПН

Плательщиками КПН являются юридические лица-резиденты РК и юридические лица-нерезиденты РК, но осуществляющие деятельность в РК или получающие доходы из источников в РК.


Ответственность

В случае, когда НДС, КПН рассчитаны некорректно, суммы налогов занижены и, соответственно, уплачено меньше, чем должно быть на самом деле – ТОО и ИП будут обязаны не только сделать перерасчет и доплатить налоги, но и уплатить штраф 10 МРП (в 2018 году 24 050 тенге) или 15% - 50% от суммы доначислений.

За отсутствие учетной документации (отчетности, регистров, первичной учетной документации и т.д.) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В зависимости от субъекта предпринимательства штраф выписывается в размере 25 - 75 МРП (60 125 тенге – 180 375 тенге) при повторном нарушении. На первый раз выпишут предупреждение.

Помимо ответственности за отсутствие учётной документации, предусмотрен штраф за непредставление налоговой отчетности в установленный срок. Штраф также выписывается в зависимости от субъекта предпринимательства в размере 15 - 70 МРП (36 075 тенге – 168 350 тенге) при повторном правонарушении, на первый раз выписывается предупреждение.


Пример:

ИП, неплательщик НДС, завезли товар из России на сумму 5 000 000 тенге. НДС не уплатили и налоговую отчетность по импорту не сдали. Считая себя неплательщиками НДС, решили, что ничего платить не нужно.


ВЫВОД: Так как был импорт товара, НДС все равно нужно было уплатить в сумме 600 000 тенге (5 000 000 тенге * 12%), независимо от того, что ИП не является плательщиком НДС.

Для импорта товара из стран ЕАЭС предусмотрена отчетность по ФНО 320.00, которую в обязательном порядке нужно сдавать.

Поэтому за неуплату НДС ИП грозит штраф 90 000 тенге (600 000 * 15%) и пени за просрочку (сумма зависит от срока просрочки), а за непредставление отчета в налоговые органы - предупреждение (с учетом того, что это нарушение было первый раз).

Итого: ИП нужно будет оплатить минимум 690 000 тенге.

Когда возникает обязательство в уплате НДС и КПН

При импорте товара главную роль играет правильное определение места реализации товара. Так как от места реализации зависит, будете вы платить НДС и КПН или нет. Если место реализации товаров, работ и услуг – территория Казахстана – оборот облагается НДС и КПН, если территория других стран - такой оборот НДС не облагается. По КПН есть исключения, когда место реализации не Казахстан, но обязательство по уплате КПН за нерезидента остается – зависит от ситуации.


Как отражать операции в учёте

В бухгалтерском учете все операции отражаются по факту их совершения. Если товар купили 2 мая, то и в бухгалтерском учете приход отражается 2 мая.

В налоговом учете все зависит от даты перехода права собственности. При импорте товара часто дата инвойса (накладной) не совпадает с датой перехода прав собственности или датой пересечения границы. Что и приводит бухгалтера к вопросам.

Узнать особенности работы с нерезидентами, чтобы не допускать ошибок и корректно отражать операции в учете, приглашаем Вас посетить Казахстанскую конференцию бухгалтеров, которая состоится 1 - 5 октября 2018 года, в режиме онлайн.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости