Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ни один человек, получивший 42 500 тенге, не будет привлечен к уголовной ответственности - Министр труда

В ходе онлайн-брифинга в СЦК Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов заверил, что ни один казахстанец не будет привлечен к ответственности за полученные 42 500 тенге.


"Ни один человек, получивший 42 500 тенге, если даже ошибся, не будет привлечен у уголовной ответственности. На этом давайте поставим точку. Мы никого проверять не будем, это социальная выплата. Мы никого не будем проверять, ходить по домам не будем. Ни о чем не переживайте, вам выплатили - берите, тратьте. Если кого и будут проверять, то нас", - сказал он на брифинге в Нур-Султане.



По его словам, выплата в 42 500 тенге - это один из видов помощи казахстанцам в период ЧП.

"Спрашивают, почему бы 42 500 не распространить на всех, вне зависимости от потери дохода. Я хотел бы вам сообщить, что со стороны правительства предпринято и принимается немало видов помощи в этих условиях. Вы знаете, что объявлены отсрочки выплат кредитов, долгов. Пенсии и пособия продолжают выплачиваться, они проиндексированы, и они будут получены в повышенном размере уже в мае. Потому что до выделения дополнительных средств на повышение индексации с 1 апреля за апрель мы уже выплатили, поэтому разницу в мае уже с повышенной пенсией получите", - сказал министр на брифинге в Нур-Султане.


"Социально уязвимому слою населения помощь ввели в продуктовых наборах или средствах на продукты. Мы ввели также компенсацию коммунальных услуг в размере 15 тысяч тенге, и соответствующие органы еще будут давать вам разъяснения. И вот среди этой помощи 42 500 тенге - это один из видов этой помощи. То есть она предназначена для тех лиц, которые до ЧП работали, зарабатывали деньги, получали доходы, но они их лишились в связи с ЧП. Раз это отдельная выплата, есть свои условия", - сказал он.

Глава Минтруда заверил, что в условиях ЧП, как государственный орган, они будут оперативно реагировать на пожелания граждан и в случае необходимости вносить изменения для улучшения механизмы выплаты.



"Изменения в правилах. Сегодня в адрес нашего министерства высказывают критику, что мы часто меняем правила, вводим в заблуждения людей. На самом деле это не так. В течении трех дней, как Президент объявил о выплате, мы подготовили новое законодательство, подготовили весь механизм назначения, приема заявлений и выплат. Но в первые дни были требования и пожелания людей, по которым мы вносили только улучшающие изменения. Например, 29 марта было первое изменение, где мы включили физические лица, которые работали по договору. Это обоснованное требование, мы его включили, — заявил Нурымбетов.

После этого у людей начали возникать вопросы, требования и пожелания. В целях того, чтобы облегчить способы подачи заявок и получения соцвыплаты, мы и ввели дополнения. Так:

  • 29 марта мы в список получателей наряду с индивидуальными предпринимателями добавили и людей, занимающихся частной практикой, - адвокатов, нотариусов.
  • Далее в список добавили работников крупных предприятий, которые расположены в городах, где введен режим карантина.
  • В первоначальном варианте подачи заявки был пункт, где нужно было прикрепить электронный вариант приказа о выходе в отпуск без содержания. Были и другие требования, где нужно было прикрепить справку о том, что у вас нет денег на других электронных счетах. По запросу общества мы все эти требования убрали.
  • Дополнительно мы дали возможность, чтобы работники сами могли подавать заявку.
  • Также было требование, чтобы не менее трех раз за последний год были социальные отчисления. Это мы упростили до одного раза за последние 12 месяцев.
  • Кроме того, время рассмотрения заявки ускорили от семи до трех дней.
  • Следующие изменения были внедрены 3 апреля. Так, свои пожелания высказали представители некоммерческих организаций. Мы их добавили в список получателей соцвыплаты.
  • Также мы добавили людей, которые работали неофициально. Им стоило лишь формализовать свой статус.
  • Чтобы ускорить процесс, мы сами напрямую начали проверять ИП и других частных лиц. Мы не стали отправлять их данные в штабы, а напрямую в фонд отправляли.
  • Были запущены порталы и Telegram-каналы, чтобы народу было легче. Так как многие обращались в Egov.kz, люди начали не успевать.
  • Последние изменения 15 апреля были, потому что у многих людей не было лицевого счета и они пошли в банки, чтобы открыть эти счета. В срочном порядке приняли решение, и при подаче заявки стала доступна возможность не указывать лицевой счет. Мы сказали, что можно подавать заявки и будем ждать до 30 дней, пока вы откроете лицевой счет.
  • Также у некоторых граждан были просрочены удостоверения личности. По ним мы тоже приняли решение, и данные документы стали действительными, чтобы это не стало препятствием для выплаты 42 500 тенге.
  • Кроме того, мы добавили пункт по работающим пенсионерам. Хотя сумма из единого совокупного платежа отправляется не в Фонд социального страхования, а в виде налога. Тем не менее мы приняли решение, что их ЕСП подтверждает, что они работают.

Все эти правила направлены на то, чтобы облегчить получение выплаты. И мы стараемся вовремя вносить данные поправки по запросу народа", - пояснил министр.

По его словам, были аналогично исключены требования по предоставлению сканированных вариантов приказов по направлению в отпуск без сохранения зарплаты и другие доказательные документы, разрешили работникам самостоятельно подавать заявления, сокращен стаж участия в системе социального страхования от трех отчислений, до одного, сократили срок рассмотрения выплаты от 7 до 3 дней.

Министр добавил, что другое изменение было 3 апреля и было проведено по пожеланию некоммерческих организаций, которые также вынуждены были отправлять в отпуск без сохранения зарплаты.

31 марта Президент объявил, что выплату нужно распространить не только на официально работающих, то и неформально работавших. Им достаточно один раз формализоваться и уплатить ЕСП. Следующее изменение 15 апреля. Если помните, я поднимал вопрос, что многие люди, не имевшие счетов пошли в банки, стояли в очереди, это было опасно. Поэтому мы оперативно поменяли сам порядок введения подачи заявления и сделали так, что человек, не имеющий банковского счета, может без этого подать заявление. Мы будем ждать 30 дней пока вы откроете счет, — пообещал глава Минтруда и соцзащиты населения.

Также он сообщил, что в случае, если у казахстанца просрочен документ удостоверяющий личность, то в условиях карантина и касательно выплаты 42 500 тенге были отработаны возможности получения помощи, несмотря на просроченный документ.

Все изменения были сделаны, чтобы улучшить, расширить порядок получения 42 500. Хотел бы сказать, что в условиях ЧП, мы как государственный орган, должны оперативно реагировать на пожелания граждан, поэтому будем вносить. Если возникнут еще трудности , то мы будем вносить изменения в данные правила, — заключил Нурымбетов.
 

 

Рассказать друзьям:

Возврат к списку