Учёт

МСБ, пострадавшему в период ЧП, окажут поддержку

195

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Акорды, сообщает Учет.kz

Государство окажет поддержку субъектам МСБ, пострадавшим в результате действий экстремистов, - говорится в сообщении.

В основном ущерб причинен субъектам в сфере торговли, общественного питания, транспорта, сфере услуг, а также финансового сектора (в частности, банкоматы).

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» уже фиксирует случаи нанесенного ущерба: имеются факты нападения на банки, кафе и рестораны, магазины. Режим ЧП введен с 5 января 2022 года до 00:00 часов 19 января.

В случае фактов нанесения ущерба, МСБ обращаться в  контакт-центр НПП: +7-800-080-80-10, +7-7172-91-93-00, 1432;


  • Заемщикам Банков не будут начислять пени и штрафы за просрочку по кредитам с 5 по 19 января 2022 года.


Свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы смогут получить предприниматели из городов и областей, где был объявлен режим чрезвычайного положения.

Получить документ о форс-мажоре можно, обратившись во Внешнеторговую палату НПП. В случае нарушения договорных обязательств, ввиду введенного чрезвычайного положения, предприниматели могут получить свидетельство о наступлении обстоятельств непреодолимой силы на безвозмездной основе.

Чтобы получить свидетельство, необходимо предоставить пакет документов в электронном виде на почту Внешнеторговой палаты info.cci.kz@gmail.com либо online@atameken.kz. Срок рассмотрения и выдачи свидетельства – 15 рабочих дней после предоставления полного пакета документов.

Что входит в пакет документов:

1.Письменное заявление с приложением для юридических лиц – справки о регистрации/ перерегистрации, для индивидуальных предпринимателей - уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

– справка о государственной регистрации ТОО.

2. Сканированная копия контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту.

В случае необходимости, для выдачи заключения по обстоятельствам непреодолимой силы, в ВТП могут запросить дополнительные документы.

Напоминаем, что форс-мажор не освобождает компанию от исполнения всех обязательств по договору и не аннулирует договор с партнером. Свидетельство может освободить только от ответственности за неисполнение обязательств – то есть с компании нельзя будет взыскать убытки, неустойки, пени, штрафы. Когда ограничительные меры для бизнеса сняты, компания должна исполнить свои обязательства либо в срок, указанный в договоре, либо в другой срок.

По всем имеющимся вопросам также можно обращаться по телефону 8-777-351-7171

Почта: info@atameken.kz

Справочно:

Форс-мажор – это обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых исполнить договор невозможно. К форс-мажорам относятся стихийные бедствия, эпидемии, закрытие границ, забастовки и диверсии, войны и теракты, законодательные акты властей. Также форс-мажором можно признать случаи, если:

– происходит нетипичная ситуация, которую невозможно предусмотреть;

– последствия напрямую связаны с исполнением договора;

– действия сторон не помогли бы избежать его последствий.

В Казахстане свидетельства о форс-мажоре выдает Внешнеторговая палата (ВТП) с 2014 года.