Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ЕСП: Новый налоговый режим для самозанятых граждан

Самозанятое население в Казахстане – отдельный социальный класс. Согласно статистике, число работников составляет 8,8 миллионов лиц, из них в категории самозанятых находятся почти 1,5 миллиона граждан. Это работодатели вкупе с предпринимателями малого сектора, владельцы личных подсобных хозяйств, работники семейных предприятий, в которых не предусмотрен штат наёмных специалистов.

Несложный математический анализ доказывает, что из всего работающего населения Казахстана, 16% граждан находятся за пределами правовой системы. Причины тому – сложность в регистрации деятельности и налоги, уплаты которых они стараются избегать. Вытекающими последствиями выступают: отсутствие медицинской страховки, трудности с пенсионными и социальными выплатами. Причина того – непрозрачная деятельность.


Единый совокупный платёж

Весной минувшего года министр труда и соцзащиты Мадина Абылкасымова внесла на рассмотрение правительства законопроект, специально предназначенный для граждан, ведущих неформальную деятельность. Проект нового режима налогообложения был принят парламентом и подписан главой государства. В рамках осеннего заседания парламента президент отметил утверждение новейшего налогового режима важным вопросом вовлечения самозанятых граждан в систему социального обеспечения.


Для кого ввели новый режим?

Статистика показывает, что 20% людей предпочитают работать на бездоговорной основе: развивать семейное дело или собственный бизнес, минуя уплату налогов. По этой причине в Казахстане сформировалась группа населения, буквально отрезанная от системы социального обеспечения. Этих людей просто нет в базе данных. В целях урегулирования вопроса, министерством труда и было принято решение – ввести единый совокупный платёж.

С первого января текущего года режим вступил в силу, обеспечив самозанятым людям защиту социального плана. Следует отметить, что внедрение новой системы не является дополнительной нагрузкой для граждан республики Казахстан.

Единый совокупный платёж – это не налог, но гарантия социальной защиты. Стать участником программы ЕСП может каждый гражданин, имеющий доход, не выходящий за рамки ста месячных зарплат – это 2 969 875 в год или 247 440 тенге в месяц.

Согласно законодательным нормам новой системы, участник программы не должен содержать штат наёмных сотрудников. Кроме того, он не может заниматься оказанием услуг в условиях торгового комплекса и вправе сотрудничать только с физическим лицом. Иными словами, плательщиком ЕСП может стать самозанятый гражданин, работающий на бездоговорной основе и официальной регистрации статуса бизнесмена.

Примечание:

Налоговый режим ЕСП не распространяется на самозанятых граждан, оказывающих услуги лицам в юридическом предпринимательском статусе.


Кому нужно платить ЕСП?

В список потенциальных плательщиков вошли: водители служб такси, слесари и электрики, медицинские сиделки и домработницы, владельцы хозяйств, осуществляющих реализацию собственноручно выращенной продукции. Также в категорию плательщиков ЕСП входят арендодатели жилой недвижимости, работники салонов красоты, оказывающие услуги при выезде на дом, дворники, уборщицы помещений, носильщики, грузчики.   


Кому не нужно платить ЕСП?

От обязательств по уплате единого совокупного платежа освобождаются лица, занятые оказанием услуг в условиях помещений коммерческого предназначения, включая торгово-выставочные павильоны, магазины, культурно-развлекательные центры.

Сюда же относятся лица, занятые сдачей в аренду объектов недвижимого имущества за исключением домов и квартир. Неплательщиками также считаются лица, осуществляющие деятельность в рамках частной практики, иностранные граждане за исключением оралманов и предприниматели, работающие по патенту, упрощенной или иной форме.


Что дало внедрение ЕСП?

По заявлению Мадины Абылкасымовой внедрение принципиально новой системы преследует три задачи.

Первая – значительное расширение спектра возможностей соц.поддержки незащищенных казахстанцев.

Вторая – защита трудовых прав.

Третья причина – защита прав экономического значения и материальных возможностей. Отсутствие регистрации в системе ЕСП по достижению пенсионного возраста, серьезно ограничивает права человека на соц.поддержку, в результате он может рассчитывать на стандартный пакет.

Неформально занятые граждане Казахстана в статусе потенциальных участников утвержденной программы, получат массу возможностей, а именно:

1.     станут полноправными участниками систем соц. и медстрахования;

2.     смогут воспользоваться полным спектром услуг мед.учреждений;

3.     примут участие в накопительно-пенсионной системе;

4.     смогут рассчитывать на соц.выплаты по случаю потери трудовой способности;

5.     получат соц.защиту в случае утери кормильца, по беременности, родам, уходу за ребёнком.


Выгода от платежа

Как уже было отмечено министерством, вступление в силу ЕСП защитит категорию самозанятых граждан по всем фронтам. За счёт фиксации трудового стажа повысится размер пенсии, улучшится мед.обеспечение и поддержка государственного соц.фонда. В соответствии с расчетами министерства, уплата ЕСП выгоднее отказа.

Пример тому – действующая на июль 2018 года система дифференцированных пенсионных выплат от стажа. Согласно системе, базовый размер назначался всем без исключения и составлял 54% от прожиточного минимума, в случае со стажем свыше десяти лет, размер повышался от 100% в зависимости от стажа.


Величина ЕСП и уплата

Величина единого совокупного платежа, вобравшего в себя 4 доли, равен 2525 для городов республиканского значения и административных центров и 1263 тенге для прочих населенных пунктов, что эквивалентно 1 и 0,5 МРП соответственно.


Вид платежа

Доля в процентах

Республиканский и админ.центр
(1 МРП)

  Прочие города
(0,5 МРП)

ИПН

10%

252

126

ЕНПФ

30%

758

380

ФСМС

40%

1010

505

ГФСС

20%

505

252


Произвести оплату можно, воспользовавшись любым банковским терминалом или через портал «Правительство для граждан». Самозанятому лицу достаточно уплатить платёж. Остальные действия по распределению средств между бюджетными и фондовыми учреждениями, возьмут на себя сотрудники корпорации. Они же уведомят представителей комитета гос.доходов и министерства финансов.



Автор:  Редакция Учёт.kz
Рассказать друзьям:

Возврат к списку