Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

АССА (Эй-Си-Си-Эй) - буквы, которые говорят сами за себя !!!

У нас в гостях побывала Миржакыпова Седеп Токтамуратовна д.э.н., профессор, директор Образовательной международной программы АССА–Нархоз. Она согласилась ответить на некоторые вопросы о международных программах для специалистов сферы финансов, учета и аудита, которые поступили в нашу редакцию.


  • Седеп Токтамуратовна, на сегодня в мире существуют различные программы сертификации. Различают международные и национальные программы. И каждая из них имеет определенную направленность. Как Вы думаете, по каким критериям надо выбирать Программу международной сертификации?

Да, надо отметить, что Международные сертификации значительно увеличивают шансы трудоустроиться бухгалтерам в солидную компанию на хорошую позицию. Национальные сертификационные программы поддерживаются государством, поэтому к ним тоже есть интерес. Сейчас, правда, ужесточаются правила сдачи экзаменов на национальные сертификационные программы.

Понятно, что работодатели по достоинству оценят финансового директора, управленца, бухгалтера и т.д. с международной финансовой квалификацией.

Международный диплом (сертификат) не только подтверждает высокий уровень знаний, но и говорит о вашей целеустремленности, терпении и других отменных качествах. Выбор сертификации зависит от того, какую профессиональную компетенцию программа предлагает. Например CFA углубляет компетенции в области финансов, СИМА – компетенции управленца. Что касается АССА, то эта программа покрывает широкий спектр компетенций: финансы, менеджмент, бухгалтерский учет, аудит и др.


  • Расскажите нам, пожалуйста, подробнее о содержании и структуре программы АССА.

ACCA – это глобальная ассоциация профессионалов в области финансов и учета.

Ассоциация объединяет более 180 000 членов и более 500 000 студентов в 182 странах, помогая им строить блестящую карьеру с учетом необходимых бизнесу навыков. Более 90 офисов и центров по всему миру, а также 8 500 аккредитованных работодателей обеспечивают высокие стандарты обучения.

Знания, полученные в ACCA, отвечают требованиям работодателей в любой сфере и гарантируют подготовку специалистов самого широкого профиля. Мы стираем привычные границы, делая финансовую профессию доступной для любого человека, независимо от его первоначального образования.

Сертификация АССА включает в себя 14 предметов, один из которых входит в программу DipIFR, т.е получение DipIFR свидетельствует о сдаче лишь одного из квалификационных экзаменов по программе АССА. Структура экзаменов АССА представлена двумя уровнями: Базовый (Fundamentals) включает 9 дисциплин и Профессиональный (Professional) - 5 дисциплин.

АССА присваивают финансовые квалификации тем, кто осилит 14 экзаменов на английском языке, заполнит учебный модуль по профессиональной этике, а также подтвердит трехлетний опыт работы на финансовой позиции.


  • В Казахстане несколько известных ВУЗов имеют право подготовки по международной программе АССА. Расскажите, пожалуйста, что это за подготовка, все ли 14 дисциплин можно изучить в ВУЗе?

Да, аккредитации по тем или иным дисциплинам программы имеют несколько ВУЗов Казахстана и, насколько я знаю, продолжают получать недостающие дисциплины.

Нархоз в 2016 году получил аккредитацию по всем 9 дисциплинам АССА на бакалавриат и магистратуру специальности «Учет и аудит», а поскольку профессиональные компетенции специальностей «Менеджмент», «Финансы» и «Экономика», тоже покрываются компетенциями международной программы АССА - в феврале текущего года мы получили аккредитацию и на эти специальности.

Получение Нархозом Аккредитации АССА позволило предоставлять освобождения от экзаменов АССА уровня Fundamentals (9 дисциплин), которые охватывают знания и навыки, приобретенные выпускниками в процессе обучения в вузе на этой программе. Получив максимальное количество освобождений от экзаменов АССА, студенты выигрывают, т.к. программа их вуза включает предметы, имеющие признание крупнейшей глобальной финансовой квалификации, и это даёт им возможность получить международную квалификацию в более короткие сроки.


  • Наши читатели хотели бы знать как проходит учебный процесс на Вашей программе? Ведь программа достаточно сложная, значит учебный процесс должен быть как -то так построен, чтобы обучающиеся могли усвоить материал и успешно сдать экзамен.

АССА GLOBAL тестирует знания только через экзамен и проводит ежегодную верификацию на предмет содержания экзаменационных бумаг и процедуры проведения экзаменов. Поэтому и еще, учитывая сложность программы, мы проводим занятия модульно и особое внимание уделяем содержанию и структуре экзаменационных материалов.

Перед нами АССА GLOBAL не ставит задачу обучения на программе только на английском, который, по мнению экспертов, не является основным фактором успешной сдачи на Р–Level. В основном успешно сдают экзамены не выпускники КИМЭП-а, КазБрит-а и Димиреля, а работники аудиторских компаний с практическим опытом, навыками и умеющие формировать суждения. АССА GLOBAL требует от университетов дать студентам практические навыки, научить решать задачи, ситуационные упражнения, формировать суждение и запоминать специальную терминологию.

Кроме того, студентов, знающих английский, в контингенте Нархоза очень мало. Известно, что финансово-состоятельные казахстанцы, хорошо владеющие английским языком едут учиться за рубеж. Тем не менее, на программе обучение ведется преимущественно на английском языке, потому что используются учебные материалы, предоставленные АССА GLOBAL. Объяснение же и решение задач и упражнений осуществляется дополнительно на русском и казахском языках и поэтому в ближайшие 2-3 года мы сохраняем группы англо-русские, англо-казахские, но в последующем мы будем добиваться формирования только английских групп.


  • Назовите, пожалуйста, 5 причин, почему я должен выбрать именно АССА- НАРХОЗ.

На ваш вопрос о пяти причинах – почему я должен выбрать именно НАРХОЗ – отвечу так:

1 причина – у НАРХОЗА богатая история, первый профильный экономический вуз. Самые успешные люди в стране - это выпускники НАРХОЗА;

2 причина – мы достигли определенных успехов, не хочу раскрывать все секреты, но о некоторых скажу – мы вошли в пятерку лучших вузов по организации учебного процесса, по продвижению программы и проведению Экземшен;

3 причина – это ребрендинг университета, связанный с назначением иностранных ректоров, которые являются своего рода change agents, т.е. агентами приносящими изменения в стратегию университета, технологии, методики, программы, апробированные в ведущих университетах запада;

4 причина – это сильные преподаватели – тренера и практики, на программе АССА-НАРХОЗ, прошедшие жесткий отбор;

5 причина - наш университет в рейтинге вузов страны занял одну из высоких позиций по отсутствию коррупции, это стало возможным благодаря тому, что в университете действует антикоррупционная политика, основной задачей которой является полное искоренение коррупции и ее проявлений.


  • Седеп Токтамуратовна, как правило, наши читатели  - это уже работающие люди, с определенным лимитом свободного времени. Вы полагаете, что получение образования по международной программе АССА для них актуально? Если «да», то почему?

Безусловно, я в этом уверенна. Профессиональный сертификат ACCA – это своего рода унифицированный стандарт для профессионалов в сфере финансов, это «бренд», который зарекомендовал себя по всему миру. Отечественному специалисту этот сертификат дает шанс развить свою карьеру в сфере финансов не только в Казахстане, но и за границей, что будет крайне сложно реализовать даже с престижным казахстанским дипломом. Наличие у финансового специалиста такой сертификации будет высоко оценено либо в иностранной компании, либо в отечественных компаниях, ориентированных на западный рынок или стремящихся привлечь иностранных инвесторов. Конечно, нужно признать, что большая часть таких компаний сконцентрирована в Астане и Алматы. В остальных регионах спрос на обладателей международных сертификатов ограничивается буквально несколькими крупнейшими компаниями. Поэтому число финансовых вакансий в Казахстане, среди требований к которым указывается необходимое или желательное наличие международного сертификата, составляет не многим более 10% от общего числа. Но в то же время, эти 10% вакансии относятся к наиболее престижным и высокооплачиваемым. А актуально, потому что – это возможность претендовать на самые высокооплачиваемые и престижные позиции в финансовой сфере.

С будущего учебного года мы будем осуществлять прием в корпоративную магистратуру. Для этого мы сейчас заключаем Меморандумы с корпоративными клиентами об обучении их сотрудников в магистратуре программы АССА; завершившие обучение у нас получают не только сертификат об обучении на международной программе, но, прежде всего, диплом об окончании магистратуры Нархоза.


  • И, наконец, как мы знаем в Университете Нархоз ваша программа одна из молодых, ей всего два года. С какими препятствиями Вам приходится сталкиваться, как Вы их преодолеваете? Чья помощь для Вас наиболее ценна?

Как сказал коучер Герасименко А. «любое изменение – это конфликт. Но конфликт не между добром и злом, а конфликт между новым и старым». Однако, если этот конфликт запланирован, то запланированный конфликт повышает эффективность достижения результата в разы. Я не скажу, что это препятствия. Я бы их назвала преодолимыми трудностями, которые обусловлены, прежде всего, тем, что весь учебный процесс в Университете автоматизируется и наша программа, должна встраиваться в эту систему. Кроме того, как я уже говорила, есть особенности и в организации учебного процесса на программе, во-первых – это ее модульность, когда каждый последующий модуль начинается после завершения предыдущего; во -вторых - нам приходится учитывать внерабочее время приглашенных преподавателей – тренеров-практиков.

И потому я очень ценю, оказанную мне поддержку акционеров, руководства университета и помощь многих моих коллег.


  • Спасибо, Седеп Токтамуратовна, за нашу беседу. Мы думаем, что наши читатели получили исчерпывающую информацию и ответы на все вопросы. Желаем Вашей программе дальнейшего развития на благо нашей страны и пусть число, продвинутых и амбициозных казахстанских специалистов, получивших наиболее востребованную международную квалификацию АССА, с помощью Вашей Программы - растет.

Более подробно о программе АССА расскажет Миржакыпова Седеп Токтамуратовна д.э.н., профессор, директор Образовательной международной программы АССА–Нархоз на вебинаре «7 причин выбора Международной Образовательной Программы АССА», который пройдет 10 июля 2018 года.


ЧТО В ПРОГРАММЕ?
  • Что такое квалификация АССА
  • Какие возможности открывает для карьерного и финансового роста ACCA
  • Что дает обучение на Программе АССА
Зарегистрироваться на вебинар.


Автор:  Елена Розинкина
Рассказать друзьям:

Возврат к списку