Учёт

42 500 или Штраф! Что не так с Трудовым кодексом РК?

3075

22 мая во время онлайн-брифинга главный инспектор труда города Алматы Айнур Мукажанова рекомендовала работодателям согласно статье 112 ТК оформить вынужденный простой, в соответствии с которой они должны будут выплачивать работникам МЗП 42 500 тенге. И упомянула, что в случае невыплаты работодателем МЗП, работники могут обратиться в управление социального благосостояния с заявлением, согласно которому будет назначена проверка. По результатам проверки  работодателей оштрафуют за невыплату зарплаты по статье 87 КоАП от 60 МРП (166,68 тыс. тенге) до 150 МРП (416,7 тыс. тенге).

Давайте разберемся с понятиями в нормах законов

Пункт 1 статьи 112 ТК РК гласит: порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге). Простой предприятия оформляется приказом руководителя.

Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, - меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим предпринимательской и (или) иной деятельности (пп. 118) п.1 ст.1 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»).

Простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера (пп. 10) ст. 1 Трудового кодекса РК).

Таким образом, карантин, введенный Главным гос. санврачом РК с целью санитарно-эпидемиологического благополучия населения, никаким образом не может быть простоем. Это абсолютно разные положения.

Председатель регионального совета НПП «Атамекен» Максим Барышев считает, что государство в данном случае должно пойти навстречу предпринимателям и внести поправки в Трудовой кодекс РК, согласно которым  действие статьи 112 ТК РК не распространяется на время карантина и ЧП.

«Помимо поправки в ТК РК, считаю, что казахстанским предпринимателям необходимо предоставить БЕСПРОЦЕНТНЫЙ кредит на следующих условиях:
1) Если компания увеличивает фонд заработной платы и количество сотрудников в течение 12 месяцев с даты окончания режима ЧП, то данный кредит погашается полностью за счет государства, при условии обучения или повышения квалификации сотрудника.
2) Если в течение 12 месяцев с даты окончания режима ЧП в компании сохраняется не менее 90% штата и фонда заработной платы, то государство погашает 50% от данного кредита» - заявил Барышев.