Учёт

Решение апелляционной комиссии МФ РК. Таможенная стоимость - строительный материал с Турции

162

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «L» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины и НДС.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу достоверности заявления таможенной стоимости товара – «строительные материалы в ассортименте» по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 26 345,7 тыс. тенге.

Компания «L» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа в части изменения методов определения таможенной стоимости товаров по основаниям, приведенным в жалобе.

Так, Компания «L» считает, что таможенным органом не приняты меры по установлению действительной стоимости рассматриваемых товаров, так как согласно статье 66 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

То есть таможенным органом не осуществлены меры по получению необходимых сведений путем направления международных запросов в рамках достигнутых соглашений с таможенными органами иностранных государств.

В акте проверки не отражены сведения, относительно движения денежных средств Компании «L», следовательно, не установлены ключевые моменты, свидетельствующие факт занижения таможенной стоимости, при этом Компанией «L» исправно перечисляются денежные средства за товары, полученные в рамках внешнеэкономических договоров.

Компания «L» утверждает, что неправомерно проведена повторная корректировка таможенной стоимости товаров по декларациям на товары (далее - ДТ) от 18.05.2020г. и 23.04.2020г., так как на этапе таможенной очистки таможенным органом проведена корректировка таможенной стоимости товаров исходя из имеющейся ценовой информации.

Компания «L» полагает, что сопоставление заявленной таможенной стоимости и начисление дополнительных сумм таможенных пошлин и налогов произведено выборочно лишь по 17 товарным позициям 10-ти ДТ, тогда как только по ДТ от 11.05.2020г. Компанией «L» заявлено 5 товарных позиций, а начисление произведено только по 1 товарной позиции, при этом таможенным органом не учтены оставшиеся 97 товарных позиции по начисляемым 10-ти ДТ, не означает ли данный факт в одностороннем рассмотрении материалов проверки, то есть по остальным товарным позициям заявленная таможенная стоимость выше, следовательно, таможенным органом необходимо было провести корректировку таможенной стоимости товаров, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

По мнению Компании «L», таможенным органом неправомерно применены ценовые источники, так как примененные ценовые источники в корне отличны от товаров, заявленных Компанией «L», и не являются коммерчески взаимозаменяемыми товарами и по составу изготовления данных товаров.

Например: по ДТ от 01.09.2020г. к товару - «глазурованная кафельная плитка» применен ценовой источник «керамогранит», данные товары, по составу и свойству не сопоставимы, так как керамогранит наделен повышенной прочностью, благодаря которой способен выдерживать невероятные нагрузки. Вероятность появления трещин и сколов в результате механического воздействия минимальна, также как и возможность появления царапин. В отличие от кафеля, содержание пор в структуре керамогранита минимальное, поэтому он практически не пропускает влагу, следовательно, и не разрушается в результате ее замерзания и резких температурных перепадов.

Аналогичная ситуация и по товарам: «тунельная опалубка» сопоставление произведено с товаром «стальная опалубка», и «коробка из пластмассы» сопоставление произведено с готовым изделием «коробка распределительная».

На основании изложенного, Компания «L» просит уведомление о результатах проверки от 16.09.2021г. признать недействительным и отменить в обжалуемой части.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Статьей 396 Кодекса установлено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.

В рассматриваемом случае Компанией «L» на основании внешнеэкономических контрактов, заключенных с турецкими компаниями, из Турции на территорию Республики Казахстан осуществлен ввоз и декларирование товаров – «строительные материалы в ассортименте» по 10 ДТ с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и определением таможенной стоимости по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).

На этапе таможенной очистки товаров сработали стоимостные профиля рисков, усматривающие признаки занижения таможенной стоимости товара, по 2-м ДТ на товар – «туннельная опалубка».

Таможенным органом на этапе декларирования для определения таможенной стоимости по одной ДТ был применен метод по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3), а по другой ДТ применен резервный метод (метод 6).

В дальнейшем после выпуска товаров таможенным органом проведена таможенная проверка, по результатам которой произведены корректировки таможенной стоимости товаров по 10 ДТ с указанием использованного источника ценовой информации и начислены таможенные платежи и налоги, путем вынесения уведомления о результатах проверки.

При изучении представленных таможенным органом документов и сведений установлено, что измененные на этапе таможенной очистки метод определения таможенной стоимости и ее величина Компанией «L» приняты без претензий, то есть декларант согласился с увеличенным размером таможенной стоимости и начисленными таможенными платежами и налогами.

Таможенным органом в ходе проверочных мероприятий осуществлен мониторинг и анализ стоимости импортированных Компанией «L» товаров по сравнению с аналогичными товарами, ввезенными как Компанией «L», так и иными участниками ВЭД.

По результатам анализа выявлены отклонения заявленной и скорректированной таможенной стоимости товаров, оформленных Компанией «L», по сравнению со стоимостью аналогичных товаров.

Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров таможенным органом в адрес Компании «L» направлено требование от 22.06.2021г. по предоставлению следующих документов:

1.     Контракты, а также документы по транспортировке товаров;

2.     Экспортные ДТ страны отправления;

3.     Документы об оплате за ввезенный товар;

4.     Перечень перевозочных документов

5.     Документы, подтверждающие таможенную стоимость товаров;

6.     Техническое описание товаров.

Компанией «L» письмами от 02.06.2021г. и 09.07.2021г. представлены импортные ДТ, контракты, инвойсы, упаковочные листы и экспортные ДТ страны отправления.

Из представленных Компанией «L» таможенному органу документов установлено, что по 8-ми ДТ в графе 20 «Условия поставки» заявлены «CIP населенный пункт в РК», то есть перевозка товаров до населенного пункта в РК осуществлена продавцом и транспортные расходы включены в цену товаров.

При этом в выставленных продавцами е-Фактурах и экспортных ДТ страны отправления (Турция), представленных Компанией «L», условием поставки указаны «FCA населенный пункт в Турции», то есть в соответствии с ИНКОТЕРМС 2010 при данных условиях поставки с указанного географического места передачи товаров продавцом покупателю перевозку товаров до пункта назначения осуществляет Компания «L».

Документы и сведения о произведенных дополнительных расходах по транспортировке товаров в ходе проверки Компанией «L» не были представлены, а также не были приложены к жалобе.

По товару - «туннельная опалубка», оформленному по 2-м ДТ, на этапе таможенной очистки сработал стоимостной профиль риска, в связи, с чем таможенная стоимость определена по шестому (резервный) и третьему (однородные) методам соответственно.

При этом с учетом проведенной корректировки по 2-м ДТ таможенная стоимость товара – «туннельная опалубка» составила 181 254,12 и 304 556,0 долларов США соответственно, а в е-Фактурах и экспортных ДТ страны отправления цена этого же товара указана 193 250,0 и 314 955,5 долларов США соответственно, то есть величина скорректированной таможенной стоимости товара меньше на 11 995,88 и 10 399,5 долларов США соответственно (общая сумма – 22 395,3$) без учета транспортных расходов по доставке товаров.

Тем самым, Компанией «L» по 8-ми ДТ заявлены недостоверные сведения о стоимости товаров, повлекших занижение таможенной стоимости.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьей 67 Кодекса при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Пунктом 3 статьи 67 Кодекса предусмотрено, что указанные в пункте 1 статьи 67 дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, производятся на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. При отсутствии такой информации метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) не применяется.

Учитывая, что Компанией «L» не были представлены документы и сведения по понесенным транспортным расходам при перевозке товаров, определение таможенной стоимости по товарам, заявленным в 8 ДТ, методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) не применим.

В целях выявления ценовой информации, приемлемой для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров, произведена сортировка базы данных по следующим графам ДТ: страна происхождения товара (Турция), страна отправления товара (Турция), направление (ИМ), код товара по ТН ВЭД, наименование товара, код метода определения таможенной стоимости (по стоимости сделки с ввозимыми товарами), код признака корректировки таможенной стоимости (ТС принята).

Таможенным органом произведена корректировка таможенной стоимости товаров, оформленных по 8-ми ДТ, с указанием конкретного источника информации и применением резервного метода (метод 6) с допустимой гибкостью на основе данных, имеющихся в распоряжении таможенного органа.

Также в отношении товаров, оформленных по ДТ от 30.04.2020г. (товар №11) и 11.05.2020г. (товар №3), в связи с непредставлением в полном объеме запрошенных документов (экспортные ДТ, технические характеристики товаров с их описанием и т.д.), проверяющим на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа информации с применением резервного метода произведена корректировка таможенной стоимости товаров.

Кроме того, проверяющими в ходе проверки направлено письмо от 12.08.2021г. с предложением о проведении консультации для предоставления Компании «L» возможности представить достоверную, количественно определяемую и документально подтвержденную информацию, отвечающую требованиям пунктов 9 и 10 статьи 65 Кодекса.

Компания «L» письмом от 18.08.2021г. на извещение таможенного органа сообщило, что не могут предоставить документально подтвержденные сведения о стоимости сделок с идентичными оцениваемым или однородными с оцениваемыми товарами.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013г. №289 утвержден Порядок внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары (далее – Порядок), которым предусмотрен порядок и случаи внесения изменений в ДТ.

Подпунктом б) пункта 11 Порядка установлено, что после выпуска товаров изменение (дополнение) сведений, заявленных в ДТ, производится в случае выявления по результатам проведенного таможенного контроля недостоверных сведений, заявленных в ДТ.

В соответствии с пунктами 21 и 22 Порядка внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, после выпуска товаров по инициативе таможенного органа осуществляется на основании решения таможенного органа о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, после выпуска товаров и вручается декларанту под роспись либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня его принятия.

Принимая во внимание вышеуказанные нормы Порядка и выявление таможенным органом после выпуска товаров фактов заявления Компанией «L» недостоверных сведений в ДТ, повлекших занижение таможенной стоимости, таможенным органом вынесены решения о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные Компанией «L» в 21 ДТ, после выпуска товаров.

Учитывая вышеизложенное, начисление ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки является правомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.