Учёт

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, возмещение расходов по амортизации ФА, переданных в безвозмездное пользование

304

Министерством финансов РК (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «F» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка Компании «F» за период с 01.01.2017г. по 31.12.2019г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) в сумме 19 657,9 тыс.тенге и пени 3 213,8 тыс.тенге, налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) в сумме 2 184,1 тыс.тенге и пени 38,2 тыс.тенге.

Компания «F», не согласившись с выводами налогового органа и обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления КПН и НДС.

В жалобе указано, что Компанией «F» предоставлены все необходимые документы, в целях подтверждения обоснованности понесенных затрат, связанных с возмещением расходов по амортизации фиксированных активов и отнесению их на вычеты и НДС в зачет в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Кроме того, доходы, направленные Компанией «F» в виде возмещения сумм расходов на оплату коммунальных услуг и иных расходов, понесенных Банком на содержание имущества, в том числе расходов на амортизацию имущества, включены в совокупный годовой доход Банка согласно статьям 225, 226 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс от 25.12.2017г.) №120-VI от 25.12.2017г.

Проверив доводы Компании «F», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 100 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. №99-IV (Налоговый кодекс от 10.12.2008г.) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом от 10.12.2008г.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса от 10.12.2008г., если иное не предусмотрено главой 34 Налогового кодекса от 10.12.2008г., при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса от 10.12.2008г., имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также, если выполняются условия, указанные в подпунктах 1) -5) данного пункта.

Аналогичные нормы предусмотрены пунктами 1 статей 242, 264 и статей 400, 402 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

Таким образом, расходы налогоплательщика подлежат отнесению на вычеты и в зачет по НДС при условии, что расходы по товарам, работам, услугам должны быть направлены на получение дохода и использованы в целях облагаемого оборота, а также подтверждаться соответствующими документами, подписанные руководителем и главным бухгалтером или работником, уполномоченным на то приказом налогоплательщика.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса от 10.12.2008г. налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктом 6 статьи 56 Налогового кодекса от 10.12.2008г. определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию, налоговые формы, налоговую учетную политику, иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Аналогичные нормы предусмотрены статье 190 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

Таким образом, в соответствии с нормами налогового законодательства налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В рассматриваемом случае, между Компанией «F» (ссудополучатель) и Банком (ссудодатель) заключены Договоры ссуды от 22.05.2017г. и 31.07.2017г. (далее – Договоры ссуды) по условиям которых Банк обязуется передать безвозмездно во временное владение и пользование в производственных (коммерческих) целях, в том числе для сдачи в аренду третьим лицам, недвижимое имущество:

- часть здания с земельным участком 1;

- часть здания с земельным участком 2;

- здание 1;

- здание 2.

Согласно пункту 1.5. статьи 1 Договоров ссуды, все расходы по содержанию имущества, в том числе коммунальные услуги, налоги, возникающие в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежат возмещению Обществом.

В соответствии с пунктом 1.6. статьи 1 Договоров ссуды, Компания «F» в течение 15 календарных дней после предоставления Банком счетов - фактур, возмещает такие расходы путем перевода денег на счет Банка, указанный в счетах - фактурах.

Также, подпунктом 3.2.4. пункта 3.2. статьи 3 Договоров ссуды предусмотрена обязанность Компании «F» нести расходы, в которые входят: поддержание пропускного режима, техническое обслуживание отопительных и вентиляционных систем, систем кондиционирования, противопожарной системы безопасности, уборка и обслуживание имущества, охрана имущества, расходы, которые могут возникнуть в связи с содержанием имущества и поддержанием имущества в надлежащем состоянии, за исключением затрат по капитальному ремонту имущества, и прочие расходы.

Таким образом, возмещать расходы по амортизации фиксированных активов Банка Договором ссуды, как обязанность Компании «F», не предусмотрено.

При этом, Компанией «F» отнесены на вычеты расходы и НДС в зачет на возмещение амортизационных отчислений по фиксированным активам Банка, переданным Компании «F» во временное владение и пользование.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 116 Налогового кодекса от 10.12.2008г., для целей исчисления КПН основные средства являются фиксированными активами.

Учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом по техническому регулированию и метрологии, в порядке, предусмотренном статьей 117 Налогового кодекса от 10.12.2008г.

При этом, стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом от 10.12.2008г.

Аналогичные нормы предусмотрены статьями 266, 271 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

В соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства», объект основных средств, подлежащий признанию в качестве актива, оценивается по себестоимости.

Себестоимость объекта основных средств включает: цену покупки, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок и возмещений; любые прямые затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства предприятия; предварительную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке, в отношении которых предприятие принимает на себя обязательство либо при приобретении этого объекта, либо вследствие его использования на протяжении определенного периода в целях, не связанных с созданием запасов в течение этого периода.

Амортизация - систематическое распределение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезного использования.

Амортизируемая стоимость - это себестоимость актива или другая величина, отраженная в финансовой отчетности вместо себестоимости, за вычетом его ликвидационной стоимости.

Амортизационные отчисления признаются в качестве расходов, если только они не включаются в себестоимость другого актива.

Таким образом, амортизационные отчисления относятся на вычеты в целях исчисления КПН в бухгалтерском и налоговом учетах налогоплательщика, у которого объект основных средств признан в качестве актива в соответствии с МСФО.

В рассматриваемом случае, согласно Договоров ссуды, указанные фиксированные активы не подлежат передаче на баланс Компании «F», следовательно, амортизационные начисления производится в бухгалтерских и налоговых учетах Банка.

Учитывая изложенное, поскольку амортизируемая стоимость - это себестоимость актива, отраженная в финансовой отчетности Банка, и указанная стоимость фиксированных активов включена в вычеты через амортизационные отчисления, то указанные расходы подлежат отнесению на вычеты Банку как связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7 МСФО 18, выручка - это валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала, не связанного с взносами участников капитала.

Следует отметить, что согласно определению пункта 47 МСФО 15, цена сделки - это сумма возмещения, право на которое организация ожидает получить в обмен на передачу обещанных товаров или услуг покупателю. Возмещение, обещанное по договору с покупателем, может включать в себя фиксированные суммы, переменные суммы либо и те, и другие.

При этом, пунктом 1 статьи 115 и статьи 257 Налогового кодекса от 10.12.2008г. предусмотрено, что вычету и зачету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода и облагаемого оборота.

Аналогичные нормы предусмотрены статьями 264, 400 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

В рассматриваемом случае, возмещение Компанией «F» начисленных Банком амортизационных отчислений по фиксированным активам не предусматривает обмен на товары, работы и услуги, то есть не подразумевает получение экономических выгод за определенный период в ходе деятельности предприятия, приводящее к увеличению капитала.

Исходя из вышеизложенного, с учетом положений пункта 1 статьи 115 Налогового кодекса затраты Компании «F» на возмещение амортизационных отчислений по фиксированным активам Банка, не могут быть признаны в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода и облагаемого оборота.

Исходя из изложенного, в соответствии с положениями пунктов 1 и 3 статьи 100 Налогового кодекса от 10.12.2008г. и пунктов 1 статей 242, 264 и статей 400, 402 Налогового кодекса от 25.12.2017г. исключение из вычетов и НДС из зачета Компании «F» сумм возмещения начисленных расходов по амортизации фиксированных активов Банка является обоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки, а жалобу без удовлетворения.