Решение апелляционной комиссии МФ РК. Классификация имплантатов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. Классификация имплантатов

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «Т» на уведомление об устранении нарушений (далее – Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара – «имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 7 444,2 тыс. тенге.

Компания «Т» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «Т» поясняет, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе в рамках стран-участников Договора должна применяться единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД).

Декларации на товары, отраженные в акте таможенной проверки, соответствуют требованиям таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан. Факт выпуска товара в обращение на территории Республики Казахстан свидетельствует о том, что таможенному органу предоставлены документы для выпуска товаров и Компанией «Т» соблюдены требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру.

Как на территории Республики Казахстан, так и на территориях стран-участников Евразийского экономического союза при ввозе грудных имплантатов/имплантатов молочной железы Компанией и другими субъектами предпринимательства применяется код ТН ВЭД – 9021 39 900 0, что подтверждается заключением таможенного органа (вынесено в 2014г.), согласно которому имплантатам молочной железы присвоен код ТН ВЭД – 9021 39 900 0.

Согласно заключению таможенного органа имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез «BellaGel» должны классифицироваться по коду – 9021 90 900 9, а не по коду – 9021 39 900 0.

Вместе с тем, согласно декларации о соответствии от 06.03.2017г. имплантаты молочной железы ввозятся в Российскую Федерацию по коду – 9021 39 900 0. Также согласно информации с интернет сайта http://kodtnved.ru, «Статистика декларирования» имплантаты молочной железы декларируются по коду – 9021 39 900 0.

Также Компания «Т» сообщает, что имплантаты молочной железы применяются в хирургии для реконструкции или восстановления молочной железы после мастэктомии (удалении) молочной железы при раке молочной железы у женщин, следовательно, имплантат является искусственной частью тела.

На основании изложенного, Компания «Т» просит отменить уведомление об устранении нарушений.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.

В рассматриваемом случае Компания «Т» в 2019 году осуществило ввоз из Республики Корея в Республику Казахстан товара – «Имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез».

Товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с заявлением кода ТН ВЭД – 9021 39 900 0, как «Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности: части тела искусственные прочие: прочие: прочие» (ввозная таможенная пошлина – 0%).

В дальнейшем по результатам таможенного контроля таможенным органом вынесено решение о классификации товара, согласно которому вышеуказанный имплантат следует классифицировать в товарной подсубпозиции ТН ВЭД – 9021 90 900 9, как «Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности: прочие: прочие: прочие» (ввозная таможенная пошлина – 5%).

Согласно инструкции по медицинскому применению изделия медицинского назначения, утвержденной приказом председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 20.12.2018г. №018758 имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез разработаны для использования в косметических пластических операциях по увеличению и реконструкции молочной железы. Имплантат молочной железы – это наполненный силиконовым гелем грудной имплантат с микроструктурированной силиконовой оболочкой. Область применения имплантатов эстетическая косметология и пластическая хирургия.

В соответствии с ТН ВЭД классификация товаров осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с положениями ОПИ ТН ВЭД.

Согласно тексту товарной позиции 9021 ТН ВЭД к ней относятся следующие товары: приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи: шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности.

В этой связи, в соответствии с ОПИ 1 ТН ВЭД исходя из текста товарной позиции 9021 ТН ВЭД в полной мере соответствует по своему наименованию и функциональному предназначению.

После определения товарной позиции, необходимо определить уровень дальнейшей детализации, то есть соответствующие субпозиции и подсубпозиции.

Для определения субпозиции и подсубпозиции в соответствии с ОПИ 6 (так как субпозиции на одном уровне являются сравнимыми) рассматриваются одно дефисные субпозиции, к товарной позиции 9021 ТН ВЭД относятся 6 подчиненных кодовых и бескодовых однодефисных субпозиций:

Бескодовая – зубы искусственные и стоматологические соединительные детали;

Бескодовая – части тела искусственные прочие:

9021 40 000 0 – аппараты слуховые, кроме частей и принадлежностей;

9021 50 000 0 – кардиостимуляторы, кроме частей и принадлежностей;

9021 90 – прочие.

Исходя из наименования и функционального назначения товаров, поименованных в субпозициях, следует, что имплантат классифицируется в однодефисной субпозиции 9021 90 ТН ВЭД, так как по своему наименованию и функциональному назначению он не относится к частям тела, заменяющим какой-либо орган. То есть он не замещает молочную железу в части ее функционального назначения, а является медицинским изделием, предназначенным для коррекции контура груди и компенсации дефекта груди после подкожной мастэктомии или травмы.

В соответствии с Пояснениями в товарную субпозицию 9021 39 ТН ВЭД включаются искусственные части тела полностью или частично заменяют дефектные части тела и обычно напоминают их по внешнему виду. К ним относятся:

А. Искусственные глазные приспособления;

Б. Искусственные зубы и стоматологические соединительные детали;

В. Прочие искусственные части тела, например, руки от кисти до плеча, предплечья, кисти, ноги от бедра до ступни, ступни, носы, искусственные суставы (например, тазобедренные, коленные) и трубки из синтетической ткани для замены кровеносных сосудов и сердечных клапанов.

В товарную субпозицию 9021 90 ТН ВЭД включаются приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности.

Тем самым, учитывая инструкцию по применению товара – «Имплантат для протезирования и увеличения молочных желез», согласно которому имплантат разработан для использования в косметических пластических операциях по увеличению и реконструкции молочной железы и представляет собой наполненный силиконовым гелем грудной имплантат с микроструктурированной силиконовой оболочкой, а также ОПИ ТН ВЭД 1 и 6 данный товар необходимо классифицировать в товарной подсубпозиции ТН ВЭД – 9021 90 900 9.

В ходе рассмотрения жалобы таможенным органом в целях единообразной классификации имплантата молочной железы направлен запрос в Евразийскую экономическую комиссию.

Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.03.2021г. №26 «О классификации имплантата молочной железы в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (далее – Решение ЕЭК №26) имплантат молочной железы, состоящий из эластичной силиконовой оболочки, наполненной силиконовым гелем, представляющий собой стерильное медицинское изделие, имплантируемый в тело с целью хирургической коррекции контуров молочных желез при реконструктивно-восстановительных или пластических операциях, в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6 классифицируется в товарной подсубпозиции 9021 90 900 9.

Таким образом, отнесение ввезенного товара к товарной позиции ТН ВЭД – 9021 90 900 9 подтверждается Решением ЕЭК №26, в котором описывается аналогичный имплантат молочной железы.

Принимая во внимание вышеизложенное, начисление ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки в связи с неверной классификацией товара – «Имплантаты для протезирования и увеличения молочных желез» является правомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации товаров признаны правомерными.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку