Решение апелляционной комиссии МФ РК. Классификация цепи для конвейера

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. Классификация цепи для конвейера

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «С» на уведомление об устранении нарушений (далее - Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара - «цепь 119300 SCHIERHOLZ», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 6 098,4 тыс. тенге.

Компания «С» не согласившись с выводами таможенного органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «С» поясняет, что 19.02.2019г. между Компанией «С» и Компанией «В» заключен договор на общую сумму 123 782,78 евро, без НДС.

Исходя из условий данного договора, Поставщик обязуется поставить, а Покупатель принимает и оплачивает товар, наименование, количество и цена которых оговаривается в Приложении № 1.

Компания «С» отмечает, что во исполнение указанного договора Компанией «С» осуществлен ввоз запасных частей, в том числе: цепь 119300 SHIERHOLZ. Товар был помещен под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления», оформлен по Единому таможенному тарифу ЕАЭС согласно приложению к Решению № 54 от 16.07.2012г. и классифицированы по коду ТН ВЭД ЕАЭС - 8431 39 000 0, как «прочие части машин или механизмов товарной позиции 8428» со ставкой ввозной таможенной пошлины - 0%.

При этом согласно акту таможенной проверки данный товар отнесен в товарную подсубпозицию - 7315 89 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС (ввозная пошлина - 10%).

Компания «С» считает, что товар по коду ТН ВЭД ЕАЭС - 8431 (Части, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8425 – 8430) классифицирован верно и уведомление по результатам таможенной проверки подлежит отмене.

В соответствии с пояснением к товарной позиции 8431 ТН ВЭД ЕАЭС при условии соблюдения общих положений, относящихся к классификации частей (см. общие положения к разделу XVI), в данную товарную позицию включаются части, предназначенные для использования исключительно или в основном с машинами товарных позиций 8425 - 8430.

Согласно подпункту «ж» пункта 1 примечания к разделу XVI ТН ВЭД ЕАЭС, в который включена товарная позиция 8431 «части, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8425 - 8430 (по товарной позиции 8429 классифицируется бульдозер), в данный раздел не включаются части общего назначения, описанные в примечании 2 к разделу XV, из недрагоценного металла (раздел XV)».

В соответствии подпунктом «а» пункта 2 примечания к разделу XV ТН ВЭД ЕАЭС термин «части общего назначения» во всей Товарной номенклатуре означает, в числе прочего, изделия товарной позиции 7307, 7312, 7315, 7317 и 7318 и аналогичные изделия из прочих недрагоценных металлов.

При этом части общего назначения, представленные отдельно, не рассматриваются как части изделий, а относятся к соответствующим товарным позициям данного раздела.

Для классификации товара в товарной позиции 8431 необходимо соблюдение двух условий:

1)      цепи были снабжены устройствами для их закрепления;

2)      поставлялись совместно с машинами, для которых они предназначены.

Согласно каталогу завода-производителя, ввозимый товар имеет следующее описание: «Цепь используется в транспортировочном конвейере, производства SCHTERHOLZ для транспортировки анодов через установку регенерации. Данная цепь разработана и может применяться только на указанном конвейере. Цепь приводит в зацепление ходовые механизмы (тележки) через зацепляющий/отцепляющий механизм приводной защелки».

При таможенном оформлении товар был классифицирован по коду 8431 ТН ВЭД ЕАЭС, указанный в ДТ от 29.08.2019г., основываясь на отгрузочных документах Поставщика товара.

В свою очередь Поставщиком, согласно письму Компании «В» от 19.08.2020г. код ТН ВЭД присвоен производителем товара (заводом-изготовителем).

Компания «С» полагает, что отнесение товара к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД требует наличия специальных технических знаний и проведения дополнительных экспертиз, связанных с определением технических характеристик товаров, способов его производства, следовательно, решение таможенных органов о переклассификации кода товара должно быть основано на заключении эксперта либо лабораторного испытания.

В связи, с чем данное заключение подлежит оценке, так как непонятно, каким образом на основании бухгалтерских документов, таможенный эксперт установил недостоверную классификацию товара.

Кроме того, таможенный орган страны Поставщика - участницы Конвенции принял решение о классификации товара в позиции 8431, а таможенный орган Республики Казахстан - члена ЕАЭС принял решение о классификации этого же товара в позиции 7315, что является нарушением при классификации товара в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров.

На основании изложенного, Компания «С» просит признать уведомление таможенного органа от 21.07.2020г. незаконным.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 393 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, таможенными органами может проводиться таможенный контроль в отношении товаров, находящихся на таможенной территории Евразийского экономического союза, при наличии у таможенных органов информации о том, что товары были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) находятся на таможенной территории Евразийского экономического союза с нарушением таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан.

Согласно статье 40 Кодекса под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.

В рассматриваемом случае Компанией «С» на основании договора от 19.02.2019г., заключенного с Компанией «В» (Россия), из Германии осуществлен ввоз товара - «цепь 119300 SCHIERHOLZ» с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по ДТ от 29.08.2019г. При декларировании данного товара Компанией «С» в графе 33 ДТ заявлен код ТН ВЭД – 8431 39 000 0, как «Части, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8425 - 8430: машин или механизмов товарной позиции 8428: прочие» (ставка пошлины – 0%).

В дальнейшем после выпуска товаров таможенным органом проведена таможенная проверка на предмет правильности заявления Компанией «С» кода ТН ВЭД по вышеуказанному товару.

В ходе проверки на основании представленных Компанией «С» документов таможенным органом вынесено решение по классификации товара - «цепь 119300 SCHIERHOLZ» от 07.07.2020г. Согласно данному решению товар отнесен к коду ТН ВЭД – 7315 89 000 0, как «Цепи и их части, из черных металлов:- цепи прочие» (ставка пошлины – 10%).

По результатам таможенной проверки таможенным органом в отношении вышеуказанного товара начислена ввозная таможенная пошлина и НДС.

При изучении документов и сведений, представленных Компанией «С» в ходе таможенной проверки и к жалобе, установлено, что «цепь 119300 SCHIERHOLZ» используется в транспортировочном конвейере для транспортировки анодов через установку регенерации. Цепь приводит в зацепление ходовые механизмы (тележки) через зацепляющий/отцепляющий механизм приводной защелки.

При этом поставка данной цепи осуществлена отдельно от конвейера.

В целях единообразного применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенные органы, декларанты или иные лица могут использовать:

1) пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;

2) компендиум классификационных мнений Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации;

3) электронную базу предварительных решений о классификации товаров уполномоченного органа;

4) разъяснения о классификации отдельных видов товаров Комиссии и уполномоченного органа.

Согласно пояснениям к ТН ВЭД ЕАЭС в товарную позицию 8431 включаются цепи и канаты, снабженные устройствами для их закрепления (например, зажимами для проволочных канатов, кольцами, крюками и предохранительными пружинными крюками), классифицируются вместе с машинами и механизмами, для которых они предназначены, при условии, что они поставляются совместно. Однако если представлены отдельно, то они включаются в раздел XV (обычно товарная позиция 7312 или 7315). Цепи и канаты, не оборудованные упомянутыми приспособлениями и поставляемые в бухтах, также включаются в раздел XV, даже если они разрезаны по длине и поставляются с оборудованием (лебедками, канатными дорогами, кранами, канатными откаточными устройствами, драглайнами, экскаваторами и т.д.), для которых они предназначены.

В соответствии пояснениями к ТН ВЭД ЕАЭС в товарную позицию 7315 включаются цепи из чугунного литья (обычно ковкого литейного чугуна), черных металлов независимо от размеров, процесса изготовления или от предполагаемого использования.

В нее включаются шарнирные цепи (например, роликовые цепи, бесшумные цепи и цепи Галля), бесшарнирные цепи, включая плоскозвенные цепи с распоркой (кованые, литые, сварные, штампованные из листового или полосового металла или выполненные из проволоки и т.д.) и втулочно-катковые цепи.

Тем самым, учитывая, что рассматриваемый товар – «цепь 119300 SCHIERHOLZ» ввезен и заявлен отдельно как запасная часть транспортировочного конвейера, исходя из текста товарной подсубпозиции и для юридических целей классификация товара в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6 осуществляется по коду ТН ВЭД – 7315 89 000 0, как «Цепи и их части, из черных металлов:- цепи прочие» (ставка пошлины – 10%).

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенного товара признаны правомерными.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку