Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН роялти (использование торгового знака)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН роялти (использование торгового знака)

Министерством финансов РК (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «С» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о  начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц - нерезидентов, удерживаемый у источника выплаты, за исключением поступлений от организаций  нефтяного сектора  (КПН с нерезидента) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «С» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2013г. по 31.12.2017г., по результатам которой вынесено уведомление от 05.06.2018г. о начислении КПН с нерезидента в сумме   59 264,5 тыс.тенге, пени 82,8 тыс.тенге и НДС в сумме 35 774,5 тыс.тенге.

Компания «С», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления КПН с нерезидента.

Из жалобы следует, что Компания «С» осуществило выплату в адрес резидента Французской Республики компании «L» на основании выставленных инвойсов со ссылкой на Эксклюзивный дистрибьюторский договор от 30.08.2012г. Из указанного договора, а также из договора об оказании услуг по управлению розничным бизнесом от 29.04.2013г. в совокупности следует, что Компания «L» является собственником товарного знака и торгового наименования «LV» по всему миру. 

Компания «С» продвигает и сбывает товар на оговоренной территории и использует товарный знак Компании «L» в пределах этой территории. Компания оказывает содействие в продвижении товаров, рекламе и обучении сотрудников Компании «С», включая методы ведения предпринимательской деятельности.

На основании интерпретации положений договоров, проверяющие делают вывод о том, что Компания «L»  «физически не оказывает услуги, а непрерывно в период действия договоров, передает собственную информацию (знания и опыт), не подлежащие публичному раскрытию». Следуя такой логике, проверяющие классифицировали платежи за услуги, приобретенные Компанией «С» на основании Договора об оказании услуг по управлению розничным бизнесом от 29.04.2013г. («Сервисный договор»), в качестве доходов нерезидента в форме роялти, подлежащих обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке 10% согласно статьи 12 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики во избежание двойного налогообложения от 03.02.1998г.

В жалобе Компания «С»  указывает, что не согласна с выводами проверяющих о том, что выплаты, произведенные за услуги в рамках Сервисного договора, для целей налогообложения в Казахстане рассматриваются в качестве роялти.

Из акта налоговой проверки следует, что Компанией «С», в нарушение подпункта 12) пункта 1 статьи 192, пункта 1 статьи 193 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» №99-IV ЗРК от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс) выплачены денежные средства нерезиденту за информацию, касающуюся коммерческого опыта и не удержан КПН с нерезидента.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее

В соответствии с подпунктом 30) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, роялти это, платеж: за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований; использование или право на использование авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав; использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, и воздушных судов, арендуемых по договорам димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование «ноу-хау»; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи;

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

При этом, подпунктом 12) пункта 1 данной статьи Налогового кодекса определено, что доходы в форме роялти, получаемые от резидента признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан и в соответствии с пунктом 1 статьи 193 Налогового кодекса такие доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса, без осуществления вычетов.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных в подпункте 6 статьи 194 Налогового кодекса РК в размере 15 % (доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти - 15 процентов), к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, указанных в статье 192 Налогового кодекса РК.

Согласно пункту 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Также, необходимо отметить, что в случае, если юридические лица-нерезиденты являются резидентами стран, с которыми Республикой Казахстан заключены Конвенции (Соглашения) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, то такие нерезиденты вправе применить льготные ставки налогообложения, предусмотренные такими Конвенциями (Соглашениями).

При этом порядок применения международного договора в отношении полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан, определен статьей 212 Налогового кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 12 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики (Париж, 3 февраля 1998 года) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Конвенция) термин «роялти» означает платежи какого-либо вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за право использования какого-либо авторского права на произведения литературы, художественной или научной работы, включая кинематографические фильмы, какой-либо патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау) и платежи за использование или за право использования промышленного коммерческого или научного оборудования.

При этом, согласно пунктам 1 и 2 данной статьи Конвенции роялти, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако, такие роялти также могут облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является и фактическим владельцем роялти, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10 процентов общей суммы роялти.

Соответственно в отношении доходов нерезидента в форме роялти предусмотрена ставка налога в размере 10%.

В рассматриваемом случае, Компания «С» за проверяемый период осуществлена выплата в размере 508 253,8 тыс.тенге в адрес резидента Французской Республики компании «L» на основании выставленных инвойсов со ссылкой на Эксклюзивный дистрибьюторский договор за  от 30.08.2012г. и договор оказания услуг по управлению розничным бизнесом от 23.04.2013г.

Из Эксклюзивного дистрибьюторского договора  от 30.08.2012г. и из договора об оказании услуг по управлению розничным бизнесом от 29.04.2013г. следует, что Компания «L» является собственником товарного знака и торгового наименования «LV» по всему миру. Компания «L» активно занимается разработкой, дистрибуцией и продажей кожаных изделий, дорожных сумок и чемоданов, одежды массового производства, обуви, ювелирных изделий, часов, аксессуаров и, в более широком смысле, изделий класса люкс под Товарным знаком.

При этом, Компании «L» принадлежат дизайн, образцы и все права интеллектуальной собственности и сопутствующие нематериальные маркетинговые активы, связанные с продукцией «LV», компания обладает экспертными знаниями и опытом, необходимым для оказания услуг по управлению розничным бизнесом.

Компания «С»  является эксклюзивным дистрибьютором и обладает исключительным правом использования «товарных знаков» в целях осуществления деятельности и принимает исключительное эксклюзивное право продажи продукции под товарным знаком «LV».

В соответствии с указанными договорами, компания помогает Компанию «С»  в коммерческом управлении розничными магазинами «LV», чтобы обеспечить соблюдение норм, стандартов и традиций «LV», а также соблюдения Концепции магазина компании.

Согласно пункту 1.2 Эксклюзивного дистрибьюторского договора «Концепция магазина Компании» означает разработку и внедрение компанией специфического бизнеса, формата, концептуального метода, дизайна, уникального стиля, высокого стандарта презентации и обслуживания, как подробно изложено в Руководстве по строительству и справочнике по магазину компании.   

Таким образом, Компания «С» продвигает и сбывает товар на оговорённой территории и использует товарный знак Компании «L» в пределах этой территории. Компания «L» оказывает содействие в продвижении товаров, рекламе и обучении сотрудников Компании «С», включая методы ведения предпринимательской деятельности.

Следовательно, деятельность нерезидента, имея на территории РК предприятие, занимающееся розничной продажей товара бренда «LV», направлена на предоставление Компании «С»  определённых навыков, опыта и технологий в области сбыта товара, оказания поддержки по управлению, а также  услуги по обучению и развитию бизнеса, где данная деятельность будет классифицироваться деятельностью в области франчайзинга.

Франчайзингом понимается – способ делового сотрудничества между несколькими компаниями, одна из которых обладает известным на рынке именем и которая перепродаёт права на неё вместе с технологией производства или продажи товара, а также услуги по созданию и дальнейшему развитию бизнеса. При этом франчайзер - это компания, которая выдаёт лицензию или передаёт право пользования свой товарный знак, ноу – хау и операционные системы. Франчайзинг – это компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу – хау и системы ведения работ франчайзера. Следовательно, плата либо ежемесячные взносы за предоставленные  права пользования товарного знака будут классифицироваться компанией как уплата за право пользование объектом интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что Компания «L» фактически не оказывает услуги, а непрерывно, в период действия договоров, передает собственную информацию (знания и опыт) не подлежащей публичному раскрытию, касающуюся коммерческого опыта, который разрабатывается и внедряется Компанией «L» в адрес Компании «С», в том числе в виде концепции, дизайна и интерьера магазина, уникального стиля и формата, а также проектирование, разработка, обслуживание программного обеспечения, технологию ведения бизнеса, осуществления деловых операций по определенным правилам в целях единообразия представления бренда «LV» по всему миру.

Согласно пункту 3.1 Договора оказания услуг по управлению розничным бизнесом от 23.04.2013г. Компания «С»  осуществляет оплату Вознаграждения за предоставленные услуги.

Таким образом, платежи, полученные нерезидентом в качестве вознаграждения за  услуги, согласно условиям договора, по предоставлению  исключительного права пользования товарного знака «LV» и получению определённых знаний и опыта в области продвижения товара бренда «LV» на рынке, являются роялти.

Следовательно, произведенное налоговым органом удержание налога с доходов в виде роялти и соответствующее начисление КПН с нерезидента, произведено обоснованно.

Таким образом, учитывая, что Компанией «С» допущены нарушения подпункта 12) пункта 1 статьи 192, пункта 1 статьи 193 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» №99-IV ЗРК от 10.12.2008г. и не удержан КПН с нерезидента, соответственно, результаты налоговой проверки в части начисления КПН с нерезидента являются обоснованными.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку