Решение апелляционной комиссии МФ РК. Классификация печатной продукции для начисления таможенной пошлины

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. Классификация печатной продукции для начисления таможенной пошлины

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «К» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенной пошлины и НДС.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – «Лицензия», «Ваучер на обучение», «Ваучер на техническую поддержку» и «Электронный сертификат», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 59 098,9 тыс. тенге.

Компания «К» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «К» поясняет, что согласно позиции таможенного органа вышеуказанные товары следует классифицировать по коду ТН ВЭД – 4911 99 000 0, тогда как товары заявлены по коду ТН ВЭД – 4901 10 000 0.

Также Компания «К» отмечает, что в качестве подтвержения выводов о классификации товаров приводятся только решения о классификации товаров, вынесенные таможенным органом без предоставления разъяснений и оснований.

Вместе с тем, согласно пояснению ТН ВЭД по коду товара – 4911 99 000 0 в данную товарную позицию включается вся печатная продукция (в том числе фотография и печатные репродукции) данной группы, но не относящиеся к любой из предшествующих товарных позиций данной группы.

Согласно критериям, установленным статьей 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) классификация товара осуществляется исходя из основных функций, в том числе функция, которую выполняет товар. Функции, которые выполняют вышеуказанные товары, это предоставление возможности для считывания и внесения прав использования в систему для расширения ее возможностей. Соответственно, эта функция не соответствует описанию кода ТН ВЭД 4911.

Компания «К» считает, что для отнесения товара к товарной позиции 4911, таможенному органу необходимо было доказать, что данный товар не может быть отнесен к любой из предшествующих товарных позиций данной группы.

На основании изложенных доводов, Компания «К» просит отменить уведомление, вынесенное по результатам камеральной таможенной проверки.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД (далее – ОПИ) и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Положением о порядке применения Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011г. № 522 (далее – Положение), определено, что ОПИ предназначены для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне. ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно.

Согласно правилу ОПИ 1 к ТН ВЭД названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобств использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, то в соответствии с положениями ОПИ ТН ВЭД.

В соответствии с Правилом 6 ОПИ ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.

В рассматриваемом случае, Компанией «К» осуществлен ввоз товаров – «Лицензия», «Ваучер на обучение», «Ваучер на техническую поддержку», «Электронный сертификат» с помещением под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления».

Таможенное декларирование произведено с заявлением кода ТН ВЭД – 4901 10 000 0, как «Печатные книги, брошюры, листовки и аналогичные печатные материалы в виде отдельных листов, сфальцованные или несфальцованные» (ввозная таможенная пошлина – 0%).

По результатам таможенного контроля после выпуска товаров таможенным органом вынесены решения о классификации товара с отнесением вышеуказанных товаров в товарную подсубпозицию ТН ВЭД – 4911 99 000 0, как «Прочая печатная продукция, включая печатные репродукции и фотографии: прочие» (ввозная таможенная пошлина – 10%).

Согласно техническому описанию, приложенного Компанией «К» к жалобе следует, что товар «Лицензия» - представляет собой сертификат, напечатанный на бумажном носителе формата А4. Сертификат имеет уникальный буквенно – цифровой идентификатор лицензии, уникальный цифровой идентификатор номера системы, уникальный буквенно – цифровой идентификатор конечного пользователя, уникальный номер заказа;

Товар «Ваучер на обучение» - представляет собой набор печатных символов на бумажном носителе на листе формата А4, в котором находится буквенно-цифровой код-ключ для активации его для права обучения курса на онлайн платформе;

Товар «Ваучер на техническую поддержку» - документ, оформленный на бумажном носителе, в котором находится буквенно-цифровой код, подтверждающий право пользователя на получение технической поддержки прикладного ПО в течение определенного срока.

Товар «Электронный сертификат» - это печатный документ, подтверждающий принадлежность владельцу открытого ключа (буквенно-цифровой код-ключ). Используется для идентификации и уточнения операций, которые разрешается совершать с использованием закрытого ключа, соответствующего открытому ключу, удостоверяемому данным сертификатом.    

Для целей классификации в соответствии с ОПИ 1 рассматриваются товарные позиции 4901 ТН ВЭД (Печатные книги, брошюры, листовки и аналогичные печатные материалы, сброшюрованные или в виде отдельных листов) и 4911 ТН ВЭД (Прочая печатная продукция, включая печатные репродукции и фотографии).

Термин «печатный» согласно общим положениям группы 49 ТН ВЭД означает воспроизведение не только несколькими методами обычного ручного печатания (например, отпечатки с гравюр или гравюр на древесине, кроме оригиналов) или механического печатания (высокая, офсетная, литография, фотогравюра и т.д.), но также воспроизведение на множительных машинах, воспроизведение с помощью вычислительной машины, тиснение, фотографию, фотокопирование, термокопирование или машинопись независимо от формы символов, которыми выполняется печать (например, буквы любого алфавита, цифры, стенографические знаки, азбука Морзе или другие кодовые символы, шрифт Брайля, нотные записи, картины, диаграммы). Термин, однако, не относится к цветному или декоративному печатанию или печати повторяющегося рисунка.

Справочно:

Группа 49 – Печатные книги, газеты, репродукции и другие изделия полиграфической промышленности; рукописи, машинные тексты и планы.

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

4901

Печатные книги, брошюры, листовки и аналогичные печатные материалы, сброшюрованные или в виде отдельных листов

4902

Газеты, журналы и прочие периодические издания, иллюстрированные или неиллюстрированные, содержащие или не содержащие рекламный материал

4903

Книги-картинки, книги для рисования или для раскрашивания, детские

4904

Ноты, печатные или рукописные, в переплете или непереплетенные, иллюстрированные или неиллюстрированные

4905

Карты географические и гидрографические или аналогичные карты всех видов, включая атласы, настенные карты, топографические планы и глобусы, отпечатанные

4906

Планы и чертежи для архитектурных, инженерных, промышленных, коммерческих, топографических или аналогичных целей, представляющие собой оригиналы, выполненные от руки; тексты рукописные; фоторепродукции на сенсибилизированной бумаге и подкопирочные экземпляры вышепоименованных товаров

4907

Почтовые марки, марки госпошлин или аналогичные марки, негашеные, текущего или нового выпуска в стране, в которой они имеют или будут иметь признанную номинальную стоимость; гербовая бумага; банкноты; чековые книжки; акции, облигации или боны и аналогичные виды ценных бумаг

4908

Картинки переводные (декалькомания)

4909

Открытки почтовые печатные или иллюстрированные;карточки с напечатанными поздравлениями, посланиями или сообщениями, иллюстрированные или неиллюстрированные, с конвертами или без конвертов, с украшениями или без украшений

4910

Печатные календари всех видов, включая отрывные

4911

Прочая печатная продукция, включая печатные репродукции и фотографии

 

Согласно Пояснениям к товарной позиции 4901 ТН ВЭД, в данную товарную позицию включаются фактически все издания и печатные материалы для чтения, иллюстрированные или неиллюстрированные, за исключением рекламного материала и более специфической продукции, включаемых в другие товарные позиции данной группы (особенно в товарную позицию 4902, 4903 или 4904).

В нее включаются:

- книги и буклеты (литературные работы всех видов, технические

публикации, справочная литература, каталоги, книги религиозного содержания);

- брошюры, технические проспекты и листовки (краткие научные тезисы и монографии, инструкции и т.д., выпускаемые правительственными учреждениями или другими органами, трактаты, листы с гимнами и т.д.);

- текстовый материал в виде листов для скрепления в переплетах для сменных листов (периодические издания в переплетах, отличающихся от бумажных, и подшивки газет, журналов или других периодических изданий, переплетенные художественно оформленные книг, собрания печатных репродукций произведений искусства, рисунков и т.д. с пояснительным текстом (например, биографией художника), с пронумерованными страницами, и образующие законченное изделие, предназначенное для переплета, иллюстрированные приложения, сопровождающие и дополняющие переплетенные тома, содержащие пояснительный текст).

Определение товарной позиции (первые 4 знака), в которую включается товар осуществляется исходя из ее текста и соответствующих примечаний.

При этом, рассматриваемые товары – «Лицензия», «Ваучер на обучение», «Ваучер на техническую поддержку», «Электронный сертификат» напечатаны на обычной бумаге формата А4, без использования специальных водяных знаков, и по сериям не нумеруется; содержит специфическую (конфиденциальную) информацию и предназначен для подтверждения определенных при покупке программного обеспечения прав конкретного лица на его использование в определенном объеме, и не относятся к изданиям и печатным материалам для чтения, товарной позиции 4901 ТН ВЭД.

Кроме того, в соответствии с ОПИ 1 в товарные позиции 4902-4910 включаются товары согласно вышеуказанной таблице.     

Рассматриваемый товар с учетом характеристик и особенностей является более специфичной и не поименованной выше печатной продукцией и не может относится к любой из товарных позиций 4902-4910.

«Корзиночные» позиции имеются в ТН ВЭД ЕАЭС по окончании каждой группы товаров и являются по своей сути сборными позициями, в которые включены все остальные товары, изготовленные из данного материала или выполняющие данную функцию, но не поименованные в вышестоящих товарных позициях данной группы.

Принцип наличия «корзиночных» позиций позволяет классифицировать любые товары в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, даже если они не поименованы в текстах позиций.

Таким образом, товары - «Лицензия», «Ваучер на обучение», «Ваучер на техническую поддержку», «Электронный сертификат» в соответствии с ОПИ 1 классифицируются в товарной позиции 4911 ТН ВЭД ЕАЭС, как «Прочая печатная продукция, включая печатные репродукции и фотографии».

Дальнейшая классификация товаров - «Лицензия», «Ваучер на обучение», «Ваучер на техническую поддержку», «Электронный сертификат» в соответствии с ОПИ 1 и 6 осуществляется в товарной подсубпозиции 4911 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, как «Прочая печатная продукция, включая печатные репродукции и фотографии: прочая: прочие».

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по начислению ввозной таможенной пошлины и НДС, в связи с неверной классификацией ввезенных товаров признаны правомерными.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку