Решение апелляционной комиссии МФ РК. Расчет налога на имущество по торговому комплексу занижена налогооблагаемая база

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. Расчет налога на имущество по торговому комплексу занижена налогооблагаемая база

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «А» на уведомление о результатах проверки территориального департамента государственных доходов (далее - налоговый орган).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «А» по вопросу исполнения налогового обязательства и (или) другим обязательным платежам в бюджет за период с 01.01.2015 по 31.12.2018гг., по результатам которой вынесено уведомление о начислении налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 26 723,7 тыс.тенге и пени 3 465,6 тыс.тенге

Компания «А», не согласившись с выводами налогового органа в части начисления налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

В жалобе указано, что предприятие бухгалтерский учет ведет согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и выбрало модель учета инвестиционной недвижимости по первоначальной стоимости, в этой связи, требование налогового органа перейти на модель учета по справедливой стоимости считает несостоятельным.

Из акта проверки следует, что Компанией «А», в нарушение статьи 397 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс от 10.12.2008г.) и статьи 520 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (Налоговый кодекс) при расчете налога на имущество по торговому комплексу занижена налогооблагаемая база. Так, по данным бухгалтерского учета стоимость имущественного комплекса являющегося объектом обложения налога на имущество, составляет 1 930 889,4 тыс.тенге, этом налогоплательщиком налог на имущество рассчитан исходя из суммы 358 000,0 тыс.тенге.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 397 Налогового кодекса определено, что, если иное не установлено настоящей статьей, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, указанным в подпунктах 1) и 2) пункта 1 статьи 396 Налогового кодекса, является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения.

Пункт 2 данной статьи определяет, что среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения определяется как одна тринадцатая суммы, полученной при сложении балансовых стоимостей объектов налогообложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктом 6 статьи 56 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию, налоговые формы, налоговую учетную политику, иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Аналогичные нормы предусмотрены статьями 190 и 520 Налогового кодекса от 25.12.2017г.

Согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» для отражения учета ОС после первоначального признания в своей учетной политике предприятие должно выбрать либо модель учета по фактическим затратам, либо модель учета по переоцененной стоимости и применять эту политику ко всему классу основных средств.

В соответствии с положениями МСФО (IAS) 16 «Основные средства» в качестве своей учетной политики организация должна выбрать:

- либо модель учета по первоначальной стоимости, согласно которой основные средства учитываются по своей первоначальной стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения;

Данная модель предусматривает переоценку, но только при обесценении (уменьшении) стоимости основного средства, по которому в бухгалтерском учете признается обесценение (при наличии такового), но данная модель не предусматривает дооценку (увеличение) стоимости основных средств в бухгалтерском учете до рыночной (справедливой).

- либо модель учета по переоцененной стоимости, при условии, что справедливая стоимость основного средства может быть надежно оценена, по которой основные средства учитываются по переоцененной стоимости, представляющей собой справедливую стоимость на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценения.

Данная модель предусматривает переоценку в бухгалтерском учете, как при обесценении (уменьшении) стоимости основного средства, так и при дооценке (увеличении) стоимости основных средств до рыночной (справедливой).

В рассматриваемом случае, первоначальная стоимость имущественного комплекса составила 358 000,0 тыс.тенге (согласно договору купли-продажи, между Компанией «А» (покупатель) и Компанией «К» (продавец) от 18.03.2002г.).

Далее, как указано в жалобе, в ноябре 2013г. у Компании «А» сменился учредитель, новым учредителем с 100% долей стала Компания «D». Новый учредитель, оценив бухгалтерский учет Товарищества, который велся по национальным стандартам финансовой отчетности (НСФО), пришел к выводу, что с 2013г. Компания «А» переходит на бухгалтерский учет в соответствии с МСФО.

Согласно учетной политики, представленной к рассмотрению жалобы установлено, что бухгалтерский учет Компания «А» ведет согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Так, согласно пункту 30 МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость», организация должна выбрать в качестве своей учетной политики либо модель учета по справедливой стоимости, либо модель учета по первоначальной стоимости, и применять эту политику ко всем своим объектам инвестиционной недвижимости.

Компания «А» согласно пункту 10.11 Учетной политики от 2014г. выбрало модель учета инвестиционной недвижимости по первоначальной стоимости.

В целях получения займа согласно договору о залоге недвижимого имущества (ипотека) от 09.01.2017г. с Компанией «N», указанный объект в 2017г. переоценен до стоимости 1 193 581,0 тыс.тенге. Вместе с тем, согласно договору о залоге недвижимого имущества (ипотека) от 09.01.2017г., заключенного с Компанией «N», Компания «А» является не заемщиком, а залогодателем.

Следует указать, что из документов, представленных к жалобе, следует, что в 2017г. уставной капитал Компании «А» был увеличен на сумму вклада 1 930 889,4 тыс.тенге (инвестиционное имущество) от учредителя Компании «D» (договор о внесении вклада в уставный капитал от 13.04.2017г.).

Таким образом, увеличение стоимости по счету 2010 «Инвестиционное имущество» на конец 2017г. до 2 282 682,6 тыс.тенге произведено за счет увеличения уставного капитала Компанией «А» на сумму 1 930 889,4 тыс.тенге.

Следовательно, в бухгалтерском балансе переоценка, произведенная в 2017г., в размере 1 193 581,0 тыс.тенге не учитывалась, поскольку бухгалтерский учет Компанией «А» ведется по первоначальной стоимости, (основные средства учитываются по своей первоначальной стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения).

В ходе рассмотрения жалобы Департаментом методологии и бухгалтерского учета Министерства финансов Республики Казахстан представлено разъяснение, что согласно пункту 5 МСФО 16, организация, применяющая модель учета инвестиционной недвижимости по первоначальной стоимости в соответствии с МСФО 40, должна использовать модель учета по первоначальной стоимости, предусмотренную данным стандартом.

Таким образом, учет как основных средств, так и инвестиционного имущества, ведется в соответствии с выбранной руководством модели учета, отраженной в учетной политике Товарищества.

Следовательно, для учета основных средств согласно требований МСФО (IAS) 16 «Основные средства», МСФО (IAS) 40 Компанией «А» должна применятся модель учета по первоначальной стоимости и налоговая база по налогу на имущество принимается по балансовой стоимости объекта, определенная в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности для юридических лиц.

Поскольку, в соответствии со статьей 399 Налогового кодекса и 520 Налогового кодекса от 25.12.2017г. обязательство по налогу на имущество, определяется путем применения соответствующей ставки налога к балансовой стоимости объектов налогообложения, определенной в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности для юридических лиц, то сумма налога на имущество не подлежит увеличению.

В этой связи, начисление налога на имущество в сумме 26 723,7 тыс.тенге по результатам проверки является необоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии, принято решение - отменить обжалуемое уведомление о результатах проверки полностью


Рассказать друзьям:

Возврат к списку