Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, доход от списания обязательств

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, доход от списания обязательств

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «С» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о  начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «С» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 09.07.2013г. по 26.04.2018г., по результатам которой вынесено уведомление от 27.06.2018г. о начислении КПН в сумме   1428,2 тыс.тенге, пени 27,6 тыс.тенге и НДС в сумме 4,5 тыс.тенге.

Основанием для начисления КПН явилось, то что Компанией «С» в нарушение подпункта 2) пункта 1 статьи 229 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. в совокупный годовой доход за 2018г. не включен доход от списания обязательств, невостребованное кредитором на момент составление ликвидационного баланса, в сумме 5 771,9 тыс.тенге.

Компания «С», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления КПН.

Из жалобы следует, что Компанией «С» списание задолженности в сумме 5771,9 тыс.тенге перед учредителем физическим лицом «L» не производилось, о чем свидетельствует акт сверки, подписанные обеими сторонами, согласно которому данная сумма задолженности числится по состоянию на 31.01.2018г. При этом, Компания «С» отмечает, что данный акт сверки является признанием долга.   

Далее, Компания «С»  в жалобе указывает, что при подаче заявления на ликвидацию был приложен ликвидационный бухгалтерский баланс, где вышеуказанная сумма кредиторской задолженности отражена в строке «Краткосрочная торговля и прочая кредиторская задолженность».

Учитывая изложенное, Компания «С» просит отменить уведомления в указанной части.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 433 Налогового кодекса к доходу от списания обязательств относится  размер не востребованного кредитором обязательства на дату представления ликвидационной налоговой отчетности при ликвидации налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим подпунктом.

В случае, когда при ликвидации налогоплательщика в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрены проведение ликвидационной налоговой проверки или выдача заключения по результатам камерального контроля, размер такого обязательства определяется как:

сумма обязательств (за исключением суммы налога на добавленную стоимость), подлежавшая выплате в соответствии с первичными документами налогоплательщика и подлежащая отражению (отраженная) в промежуточном ликвидационном балансе, на день утверждения такого баланса,

минус

сумма обязательств, которые будут удовлетворены в период со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса и до дня завершения ликвидационной налоговой проверки или камерального контроля.

При этом, по результатам ликвидационной налоговой проверки размер обязательства определяется налоговым органом исходя из фактической суммы удовлетворенных обязательств за указанный период. Размер такого обязательства отражается в акте налоговой проверки.

В рассматриваемом случае, как следует из акта налоговой проверки сумма обязательств (за исключением суммы налога на добавленную стоимость), подлежавшая выплате в соответствии с первичными документами налогоплательщика и подлежащая отражению (отраженная) в промежуточном ликвидационном балансе, на день утверждения такого баланса составляет в размере 5 771,9 тыс.тенге.

Также, указанная сумма обязательств подтверждается приложенными документами к жалобе, в частности бухгалтерским балансом Компании «С», составленным на 02.03.2018г. и актом сверки взаимных расчетов за период с 01.01.2017г. по 31.01.2018г. между Компанией «С»  и физическим лицом «L».

При этом, как к налоговой проверке, так и к жалобе не приложен документ, подтверждающий сумму обязательств, которая будет удовлетворена в период со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса и до дня завершения ликвидационной налоговой проверки.

Следовательно, на момент завершения ликвидационной налоговой проверки у Компании «С» числился кредиторская задолженность в сумме 5 771,9 тыс.тенге, подлежащая признанию в качестве дохода от списания обязательств в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 433 Налогового кодекса.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки налогового органа без изменения, а жалобу без удовлетворения.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку