Корректировка дебетового сальдо НДС при присоединении. Решение апелляционной комиссии от 25 ноября 2019 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Корректировка дебетового сальдо НДС при присоединении. Решение апелляционной комиссии от 25 ноября 2019 года

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «Z» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц – резидентов, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «Z» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2013г. по 31.12.2017г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 5 108,0 тыс.тенге и пени 414,0 тыс.тенге и НДС в сумме 41 485,5 тыс.тенге и пени 7 256,4 тыс.тенге.

Компания «Z», не согласившись в части начисления НДС за 4 квартал 2016г. в сумме 41 271,0 тыс.тенге, пени в сумме 7 256,4 тыс.тенге, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога и соответствующей суммы пени явилось исключение из лицевого счета Компании «Z» сумма НДС, переданное в качестве дебетового сальдо от реорганизованной Компании «O» в сумме 41 271,0 тыс.тенге.

С данным выводом налогового органа Компания «Z» не согласна по причине того, что приказом Управления юстиции №1804 от 06.10.2016г. к Компании «Z» присоединено Компания «O» в результате приобретения 100% доли в уставном капитале. В результате все налоговые обязательства Компании «O» переданы в адрес Компании «Z», соответственно объединены все лицевые счета.

Компания «Z» считает, что возврат излишне уплаченной суммы налогов производится согласно доли имущества, указанной в передаточном акте, то есть сальдо налогов в передаточном акте не указывается, а дальнейшее распределение производится согласно нормам Налогового кодекса.

Компания «Z» в жалобе также отмечает, что ранее была проведена налоговая проверка в отношении Компании «О» на основании требования о возврате НДС за период с 01.04.2012 по 30.09.2015г., при этом проверкой подтверждено превышение по НДС, но не возвращено в связи с нарушениями по поставщикам 2-4 уровня. Вместе с тем, в акте указано, что сумма 29 179,1 тыс.тенге подлежит возврату из бюджета после устранения нарушений поставщиками, соответственно при условии устранения нарушений, возврат может быть произведен из бюджета правопреемнику.

Кроме того, Компания «Z» ссылаясь на статью 595 Налогового кодекса и на пункты 237, 239, 242, 243 Правила ведения лицевых счетов, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29.12.2008г. №622 «Учет и передача лицевых счетов при реорганизации юридического лица» считает, что передаточный акт при передачи лицевых счетов используется в целях определения доли имущества для передачи соответствующей доли обязательства (возврата излишне уплаченной суммы). Так как доля имущества правопреемника при слиянии 100%, то и все сальдо по лицевым счетам передается правопреемнику.

Таким образом, Компания «Z» считает, что начисление налогов в виде корректировки относимого в зачет НДС произведено неправомерно.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с подпунктом 1) статьи 272 Налогового кодекса превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода (далее - превышение налога на добавленную стоимость), в порядке, установленном статьями 273 и 274 настоящего Кодекса.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 273 Налогового кодекса возврат превышения налога на добавленную стоимость осуществляется налогоплательщику:

1) в порядке и сроки, которые установлены настоящей статьей, если иное не установлено статьей 274 настоящего Кодекса;

2) на основании его требования о возврате, указанного в декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период.

Если плательщик налога на добавленную стоимость не указал в декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период требование о возврате превышения налога на добавленную стоимость, то данное превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость или может быть предъявлено к возврату.

При этом плательщик налога на добавленную стоимость имеет право на возврат превышения налога на добавленную стоимость, образовавшегося после 1 января 2009 года, в течение срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса.

Согласно пунктам 1-4 статьи 39 Налогового кодекса, если реорганизуемое юридическое лицо имеет излишне уплаченные суммы налогов, платы и пеней в бюджет, указанные суммы подлежат зачету в счет погашения налоговой задолженности реорганизуемого юридического лица в порядке, установленном статьей 599 настоящего Кодекса.

В случае, если реорганизуемое юридическое лицо имеет ошибочно уплаченные суммы налогов, платы и пеней в бюджет, то указанные суммы подлежат зачету в порядке, установленном статьей 601 настоящего Кодекса.

При отсутствии у реорганизуемого юридического лица налоговой задолженности:

1) ошибочно уплаченные суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет подлежат возврату его правопреемнику (правопреемникам) пропорционально доле в имуществе, полученном им (ими) при реорганизации, в порядке, установленном статьей 601 настоящего Кодекса;

2) излишне уплаченные суммы налогов, платы и пеней в бюджет подлежат возврату его правопреемнику (правопреемникам) пропорционально доле в имуществе, полученном им (ими) при реорганизации, в порядке, установленном статьей 602 настоящего Кодекса;

3) уплаченные суммы других обязательных платежей в бюджет подлежат возврату его правопреемнику (правопреемникам) пропорционально доле в имуществе, полученном им (ими) при реорганизации, в порядке, установленном статьей 606 настоящего Кодекса.

Реорганизуемое юридическое лицо, за исключением юридического лица, реорганизуемого путем разделения или преобразования, в течение трех рабочих дней со дня исключения указанного лица уполномоченным государственным органом из Государственного регистра юридических лиц одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:

1)     копию приказа уполномоченного государственного органа о реорганизации юридического лица;

2)     свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче (в случае, если является плательщиком налога на добавленную стоимость).

Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи, в случаях реорганизации юридического лица путем:

1)     слияния - передает сальдо по лицевым счетам юридических лиц, вошедших в состав вновь возникшего юридического лица, в налоговый орган по месту нахождения вновь возникшего юридического лица на основании передаточного акта;

2)     присоединения - передает сальдо по лицевому счету присоединившегося юридического лица в налоговый орган по месту нахождения юридического лица, к которому присоединилось указанное юридическое лицо, на основании передаточного акта;

3)     разделения - передает сальдо по лицевым счетам разделившихся юридических лиц в налоговый орган по месту нахождения вновь возникших юридических лиц на основании разделительного баланса;

4)     выделения - передает сальдо по лицевому счету выделившегося юридического лица в налоговый орган по месту нахождения вновь возникшего юридического лица на основании разделительного баланса.

Порядок передачи сальдо по лицевому счету реорганизуемого юридического лица устанавливается статьей 595 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 46 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 47 ГК РК имущественные права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу: при слиянии и присоединении – в соответствии с передаточным актом, при разделении и выделении – в соответствии с разделительным балансом.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Таким образом, при реорганизации юридического лица в виде присоединения, к вновь возникшему лицу переходит как имущество, так и соответствующие права и обязанности.

Исходя из положений раздела 8 Налогового кодекса, превышение по НДС – это сумма НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившегося по декларации с нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода.

Следует отметить, что превышение по НДС (дебетовое сальдо), числящееся в лицевых счетах налогоплательщиков, не является излишне уплаченной суммой в бюджет в силу того, что сумма НДС, подлежащая уплате за отчетный период, рассчитывается как разница между налогом, отнесенным в зачет, и начисленным.       

Главой 37 Налогового кодекса установлен отдельный порядок и сроки возврата превышения НДС, при этом согласно статьей 273 Налогового кодекса основаниями для возврата превышения НДС являются акт налоговой проверки по подтверждению достоверности суммы НДС, предъявленной к возврату либо заключение к акту налоговой проверки.

Согласно пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года №234, активами признаются - ресурсы, контролируемые индивидуальным предпринимателем или организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод.

В рассматриваемом случае, Компания «Z» реорганизовано 06.10.2016г. путем присоединения к ней Компании «O», сумма дебетового сальдо по НДС, принятая Компанией «Z», составила 41 271,0 тыс.тенге.

Необходимо указать, что согласно акта налоговой проверки от 13.05.2016г. Компания «О», на который в жалобе ссылается Компания «Z», сумма превышения НДС в размере 41 414,8 тыс.тенге, предъявленная к возврату, не подтверждена к возврату.

Соответственно, превышение НДС, имевшееся на лицевом счете Компания «О» до присоединения к Компании «Z», должно рассматриваться как право Компании «О» по денежному обязательству, но не как имущество.

Следует указать, что согласно пункту 2-1статьи 115 ГК РК, к деньгам и правам (требованиям) по денежному обязательству (правам требования по уплате денег) применяется соответственно правовой режим вещей или имущественных прав (требований), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законодательными актами Республики Казахстан или не вытекает из существа обязательства.

Вместе с тем, согласно передаточного акта от 30.09.2016г. все имущество, права и обязанности Компания «О» переходят к Компании «Z», при этом в качестве передаваемого имущества, прав и обязанностей в передаточном акте указаны только активы в виде денежных средств в сумме 82,3 тыс.тенге, бухгалтерские документы, налоговая отчетность и документы, подтверждающие права на имущество.

Таким образом, при реорганизации путем присоединения Компании «Z» переданы только денежные средства в размере 82,3 тыс.тенге, иные активы и права (требования) по денежным обязательствам не передавались.

Необходимо отметить, что в приложении 100.07 «Сведения о компонентах годовой финансовой отчетности» Декларации по КПН (ликвидационной) за 2016г. Компании «О» остаток товарно-материальных запасов (ТМЗ) на конец отчетного периода отсутствует.

Соответственно, переплата по НДС в лицевом счете Компании «Z» в сумме 41 271,0 тыс.тенге образовалась без фактической передачи со стороны Компании «О» каких-либо остатков ТМЗ и прав (требований) по денежному обязательству.

Таким образом, учитывая, что при присоединении к Компании «Z» Компанией «О» остатки товаров, результаты выполненных работ (оказанных услуг) и права (требования) по денежному обязательству не передавались, исключение из зачета по НДС суммы дебетового сальдо в размере 41 271,0 тыс.тенге по результатам налоговой проверки, является правомерным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить обжалуемое уведомление без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку