Можно ли уволить работника, написавшего заявление по собственному желанию и не вышедшего на работу?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Можно ли уволить работника, написавшего заявление по собственному желанию и не вышедшего на работу?

Месяц назад приняли бухгалтера по работе с договорами по поставщикам и заказчикам, т.е. регистрация договоров, контроль по срокам предоплаты и оплаты, логистика документов и товара по сделкам. В связи с незагруженностью сотрудника (с послеобеденного времени вела беседы на личные темы по моб.телефону и пила чай) и с отсутствием сотрудника отдела кадров, согласно приказу о совмещении должностей с оплатой 50% от оклада (с согласия сотрудника) была возложена обязанность на бухгалтера вести кадровые документы, т.е. прием и увольнение сотрудников предприятия в соответствии с ТК РК, оформление и регистрация договоров по выполнению работ по ГПХ и прочие кадровые документы. Однако отработав месяц, сотрудница, написав заявление об увольнении по собственному желанию (произошел конфликт с руководством, практически сорвала сроки по доставке товара), на следующий день не выходит на работу....в ватсапп на личные номера других сотрудников просит узнать, когда ей прийти за расчетом. На место не вышедшей на работу сотрудницы (т.к. заявление на увольнение не было подписано руководством в связи отсутствием акта передачи дел и ТМЦ (канцтоваров), находящихся у сотрудницы на хранении согласно накладной), был принят новый сотрудник, при самостоятельном приеме дел ею было выявлено отсутствие регистрации договоров по поставщикам и заказчикам, не проведен контроль по предоплатам и оплатам заказчиков, отсутствие регистрации приказов по личному составу предприятия, несоответствие ИТД с приказами по личному составу предприятия согласно штатному расписанию, тем самым увеличивая оклад в ИТД, отсутствие подписанных договоров о материальной ответственности и должностных инструкций, в том числе и на самовольно ушедшую сотрудницу (то ли были похищены или не оформлялись вовсе, непонятно), не оформлены договоры на выполнение работ по ГПХ. Вновь принятому сотруднику приходится восстанавливать и переделывать практически всю работу ушедшего сотрудника. Имеем ли право не оплачивать ушедшей самовольно сотруднице 8-часовой рабочий день и доплату за совмещение, а проставить по 4 часа в день по основной должности, т.к. по совмещению фактически работа ею была не выполнена, с нарушениями, которые всю её работу свели к нулю, за весь период её работы? Как правильно оформить халатное отношение к своим и возложенным обязанностям? В какие сроки и как уволить нерадивого сотрудника?



Ответ:

1) Поскольку между работником и работодателем заключен трудовой договор, в котором указан размер  заработной платы, вы не вправе в одностороннем порядке изменять условия такого договора.  

2) В случае неисполнения работником своих трудовых обязанностей работодатель вправе применить меры дисциплинарного наказания, предусмотренные ст.64 ТК РК. Порядок наложения ...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку