Уменьшение балансовой стоимости ОС в результате произведенной переоценки

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Уменьшение балансовой стоимости ОС в результате произведенной переоценки

На предприятии имеется большое количество активов полностью амортизированных по б/у, но продолжаемых использоваться фактически. В соответствии со МСФО 16 предприятие применяет модель учета по фактическим затратам. Согласно п.51 остаточная стоимость и срок полезного использования актива должны пересматриваться как минимум один раз в конце каждого отчетного года.
    Необходимо ли пересматривать остаточную стоимость и срок полезного использования всех активов, даже с незначительной стоимостью? Какими документами и проводками отразить эту операцию? Можно ли использовать полностью амортизированные ОС в хозяйственной деятельности предприятия?Нужно ли их списывать по б/у?

Ответ:

Первый вариант:

При использовании модели учета ОС по фактическим затратам объект основных средств должен учитываться по себестоимости за вычетом накопленной амортизации основных средств и накопленных убытков от обесценения.

Пересмотр срока полезного использования и остаточной стоимости объекта ОС применяется при использовании модели учета ОС по переоцененной стоимости.

В ...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес