На какой счет в бухгалтерском учете правильнее списывать недостачу товаров, связанную с просроченным сроком хранения, боем, браком?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

На какой счет в бухгалтерском учете правильнее списывать недостачу товаров, связанную с просроченным сроком хранения, боем, браком?

После инвентаризации товаров обнаружили недостачу товаров, связанную с просроченным сроком хранения, боем, браком и т. д. После инвентаризации товаров в документе списания программа сформировала проводку 7010-1330. После списания сделали корректировку по НДС. Программа сформировала проводку 7480-1421. 1. На какой счет в бухгалтерском учете правильнее списывать данные товары: 7210-1330 или 7010-1330? 2. Правильно ли я понимаю, что данные товары не будут отнесены на вычеты по КПН? 3. Правильно ли программа сформировала проводку по корректировке НДС 7480-1421?




Ответ:

Согласно п. 71 и 72 Правил ведения бухгалтерского учета выявленные при инвентаризации (расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета) недостачи признаются расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью.

Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических недостач.

Недостача и порча...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку