Допускается ли установление пределов разделения ежемесячной премии на единовременную премию и премию постоянного характера?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Допускается ли установление пределов разделения ежемесячной премии на единовременную премию и премию постоянного характера?

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 "Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы" предусмотрен следующий порядок исчисления средней заработной платы. При исчислении средней заработной платы не учитываются единовременные поощрительные выплаты (включая денежные вознаграждения). Премии и другие стимулирующие выплаты за результаты труда, носящие постоянный характер и предусмотренные системой оплаты труда работодателя, за исключением годовых премий, вознаграждений, выплачиваемых по итогам работы за прошлый год, включаются при подсчете средней заработной платы по времени начисления. Квартальные, полугодовые премии по итогам работы, предусмотренные системой оплаты труда и премирования работодателя, учитываются соответственно в размере 1/3, 1/6 за каждый месяц расчетного периода; месячные премии - не более одной за каждый месяц расчетного периода. Годовые премии, вознаграждения, выплачиваемые по итогам работы за год, при подсчете средней заработной платы учитываются с момента фактической выплаты в размере 1/12 за каждый месяц, предшествующий месяцу фактической выплаты годовой премии, вознаграждения в пределах расчетного периода. Компания А в соответствии с трудовым договором и положением оплаты труда организаций выплачивает работникам ежемесячную премию за результат труда (выполнение/перевыполнение плана продаж). Ежемесячная премия, выплачиваемая работникам, учитывается при исчислении средней заработной платы, так как носит постоянный характер. В настоящее время, в целях минимизации расходов, компания планирует установить пределы разделения ежемесячной премии на единовременную премию и премию постоянного характера. Предполагается внесение изменений/дополнений в положение оплаты труда путем установления размера премии постоянного характера, которая не должна превышать в целом за год 2 млн тенге. К примеру, по результатам перевыполнения плана продаж, работнику полагается премия в размере 3 млн тенге, вместе с тем  положением оплаты труда предусмотрен лимит на премию постоянного характера 2 млн тенге, сумма свыше 2 млн  тенге компанией будет признана единовременной премией (1 млн  тг). Подобное разделение премии на постоянную и единовременную ухудшает положение работников, так как единовременная премия не учитывается при исчислении заработной платы. Допускается ли установление пределов разделения ежемесячной премии на единовременную премию и премию постоянного характера как изложено выше? Будет ли это нарушением Трудового кодекса РК?




Ответ:

Методические рекомендации по разработке системы оплаты труда работников организаций частной формы собственности (далее – Рекомендации) разработаны в целях оказания методической помощи организациям в разработке систем оплаты труда работников, увязанных с эффективностью их деятельности и максимально учитывающих вклад каждого работника.

Согласно Рекомендациям:

22....

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку