Выписка ЭСФ турагентами физ лицам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Выписка ЭСФ турагентами физ лицам

ИП занимается турагентской деятельностью. В соответствии со статьей 412 Налогового кодекса с 1 января 2019 года при реализации товаров, работ, услуг обязательство по выписке ЭСФ возникает у следующих налогоплательщиков: 1) плательщиков НДС; 2) комиссионеров, не являющийся плательщиком НДС; 3) экспедиторов, не являющийся плательщиком НДС; 4) налогоплательщиков в случае реализации импортированных товаров.
Является ли ИП комиссионером, если продает туры от тур.оператора за вознаграждение туристам? Если да, то каким образом реализовывать тур физическим лицам, если туры оформляются без указания ФИО и ИИН туриста? Галочка розничная торговля и нерезиденты не совсем подходящие.





Ответ:

Так как турагент осуществляет свою деятельность на основании договора комиссии (агентского договора), то даже если он не является плательщиком НДС, то при реализации туров он обязан выписывать ЭСФ.


Если турагент получает оплату наличными или посредством банковской карты за проданные туры, выдает контрольный чек ККМ, то ЭСФ выписывать не нужно.


...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку