Является ли оборотом по реализации, стоимость обедов оплаченных за сотрудников, при удержании из заработной платы с сотрудников?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Является ли оборотом по реализации, стоимость обедов оплаченных за сотрудников, при удержании из заработной платы с сотрудников?

Предприятие приобретает у сторонней организации обеды для своих сотрудников. НДС к зачету не принимает, относит на увеличение стоимости обедов. В конце месяца из заработной платы, причитающейся к выплате, производится удержание всей стоимости обеда из заработной платы сотрудника. В бухгалтерском учете предприятия отражаются следующие операции:  Дт 1317 "Обед" Кт 3310 "Поставщик" - сумма вместе с НДС. Дт 3350 "Обязательства по заработной плате" Кт 1317 "Обед". Является ли оборотом по реализации, в данном случае, стоимость обедов? Ведь предприятие НДС изначально не принимает к зачету. Необходимо ли выписывать счет-фактуру на каждого сотрудника?



Ответ:

НДС относится в зачет в соответствии со ст. 400 НК РК (Налоговый кодекс РК) по приобретенным товарам, работам и услугам, если они использованы или будут использоваться в целях облагаемого НДС оборота.

В соответствии с п. 1 ст. 372 НК РК (Налоговый кодекс РК) передача товаров работнику в счет з/пл признается облагаемым НДС оборотом.

Т.е. при передаче работникам питания...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку