Как рассчитать средневзвешенные накопленные затраты на строительство?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как рассчитать средневзвешенные накопленные затраты на строительство?

Наша компания (ФО в соответствии с МСФО) строит производственный объект, состоящий из цеха, здания АБК и оборудования. Монтаж и установка оборудования тоже производится нами. Для целей строительства, покупки оборудования и монтажа взят кредит в банке. Вознаграждение по кредиту капитализируется в составе незавершенного строительства. Согласно графику погашения основного долга и процентов, погашение и того и другого будет происходить только через 3 года после ввода в эксплуатацию всех активов. В третьем квартале текущего года получен акт ввода здания АБК, в четвертом квартале планируется получить акт ввода производственного цеха, а оборудование - в первом квартале следующего года. Подскажите момент, когда следует прекращать капитализацию процентов: полностью в момент ввода в эксплуатацию АБК или переведя в состав ОС АБК, продолжать всю сумму процентов относить на незавершенное строительство (на цех и оборудование) до момента ввода в эксплуатацию последних объектов стройки (увеличивая их стоимость процентами)? Этот вопрос рассматривается в п.27, п.28 IAS 23. Подскажите, как правильно его понять? Здание АБК сразу после ввода эксплуатируется. Вероятно, следует рассматривать здание АБК как отдельную часть актива и выводить его из незавершенки с причитающимися на его долю процентами, а цех и оборудование как комплекс и относить проценты в четвертом квартале на стоимость цеха и оборудования, а в первом квартале следующего года все проценты только на оборудование (цех ведь будет уже введен).




Ответ:

Согласно п. 17 МСФО IAS 23 «Затраты по заимствованиям»: организация должна начать капитализацию затрат по заимствованиям как части первоначальной стоимости квалифицируемого актива на дату начала капитализации.

Дата начала капитализации - это дата, на которую организация впервые выполнила все следующие условия: (a) понесены затраты по активу(b) ...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку