Можно ли передать учредителю нежилое помещение по остаточной стоимости?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Можно ли передать учредителю нежилое помещение по остаточной стоимости?

У Компании на балансе имеются 3 нежилых помещения с 2009 года. Первоначальная стоимость 3 помещений: 70 000 млн тг. Остаточная стоимость на 01.09.2018 г. 3-х помещений: 8 324 170 тг. Переоценку зданий за все эти годы Компания не делала. Эти помещения Компания хочет передать в счет погашения задолженности Учредителю, который предоставлял фин. помощь на протяжении нескольких лет Компании. Сумма задолженности Компании перед Учредителем составляет 115 млн тг. Имеет ли Компания право передать Учредителю эти помещения по остаточной стоимости 8 324 170 тенге, как оформить документально и в 1С пошагово? Или нужно сделать переоценку помещений и только после этого оформить передачу помещений Учредителю? Какими проводками в 1С провести переоценку помещений пошагово, и какие налоговые обязательства возникнут у Компании после переоценки? Какие налоговые обязательства возникнут после передачи помещений у Учредителя как у физ.лица?




Ответ:

Согласно п. 6 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» Амортизация (основного средства) - систематическое распределение амортизируемой величины актива на протяжении срока его полезного использования.

Срок полезного использования - это: (a) период времени, на протяжении которого, как ожидается, актив будет доступен для использования организацией.
Согласно п. 57 ...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку