Как в бухучете отразить возмещение физическим лицам стоимости проезда, питания и проживания по договору ГПХ?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как в бухучете отразить возмещение физическим лицам стоимости проезда, питания и проживания по договору ГПХ?

Наша компания заключила договор ГПХ с физ.лицами для работы (на 30 дней) в г. Астане. В договоре прописано, Заказчик обязан: оплатить работу по цене (и ссылка на пункт с суммой оплаты). Также возместить расходы на проезд, питание (суточные) и жилье (данные расходы возмещаются при наличии подтверждающих документов). Такие документы имеются, питание с НДС, ж/д билеты с НДС (посадочные талоны и фискальный чек об оплате также есть).
1. Как корректно списать деньги, потраченные на ж/д билеты, питание и жилье за данных работников (не входят в штат компании), имеем ли мы право списать потраченные деньги на расходы компании и взять на вычеты по КПН? Или нужно потраченные деньги включить в доход физ.лиц по договору ГПХ и обложить ИПН? 2. НДС по ж/д билетам в зачет взять не можем, так?



Ответ:

Сумма возмещения физическим лицам стоимости проезда, питания и проживания подлежит включению в налогооблагаемый доход физического лица в соответствии со ст. 319 НК РК и облагается ИПН у источника выплаты по ставке 10%. Согласно ст. 320, 353 НК РК.

Т.е. данные суммы Вам следует включить в акт выполненных работ «Возмещение понесенных расходов на проезд, питание и проживание» ...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес