Как признавать разницу, если продажа акций осуществляется выше номинала?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как признавать разницу, если продажа акций осуществляется выше номинала?

Между сторонами заключен договор купли-продажи акций, сторона Покупателя частично исполнила обязательства по договору, оплатив 20% от стоимости, указанной в Договоре. Согласно Закону РК об АО п. 4 ст. 19 АО (продавец) не вправе до полной оплаты размещаемых акций давать приказ о зачислении акций на лицевой счет Покупателя. В отношении продавца - в случае если продажа осуществляется выше номинала, как АО (продавец) должен признавать разницу прироста (эмиссионный доход) по мере завершенности всей сделки? Сразу в полном объеме? В отношении покупателя - как покупатель должен учитывать данную операцию? Какие у него проводки возникают? До завершения операции он не владеет инвестицией.



Ответ:

С 01 января 2018 года вступил в силу новый Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года № 120-VI. Рассмотрим ситуацию на основании статей нового НК РК и других нормативных актов.

1) По ст. 228 НК доход от прироста стоимости образуется при:

1) реализации активов, не подлежащих амортизации, за исключением ...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 19 АО (продавец) не вправе до полной оплаты размещаемых акций давать приказ о зачислении акций на лицевой счет Покупателя. В отношении продавца - в случае если продажа осуществляется выше номинала, как АО (продавец) должен признавать разницу прироста (эмиссионный доход) по мере завершенности всей сделки? Сразу в полном объеме? В отношении покупателя - как покупатель должен учитывать данную операцию? Какие у него проводки возникают? До завершения операции он не владеет инвестицией." data-url="https://uchet.kz/question/konsultatsii-po-bukhuchetu/319216/">

Возврат к списку