Можно ли использовать налоговые льготы при возврате предмета финансового лизинга?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Можно ли использовать налоговые льготы при возврате предмета финансового лизинга?

Досрочный возврат предмета Лизинга. В 2011 году мы передали технику в финансовый лизинг. Первоначально срок лизинга был до 2016 г. В 2014 году, в связи с трудным финансовым положением Лизингополучателя, срок лизинга был продлен до 2029 г. В марте 2018 г. данная техника была возвращена нам Лизингополучателем. При возврате стоимость техники оценили в размере задолженности, сформировавшейся перед Лизингодателем на 31.03.2018г. С учетом возврата техники, можно ли считать данный лизинг финансовым и использовать налоговые льготы? Пожалуйста, подробно разъясните, как оформить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете (как со стороны Лизингодателя, так и Лизингополучателя)




Ответ:

С 01 января 2018 года вступил в силу новый Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года № 120-VI. Рассмотрим ситуацию на основании статей нового НК РК и других нормативных актов.

По п. 3 ст. 197 НК не являются финансовым лизингом для целей применения подпункта 1) пункта 2 статьи 288, статьи 398, пункта 6 статьи...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку