Можно ли относить НДС в зачет по товарам, услугам и ОС, которые куплены с НДС, если приобретение не для целей облагаемых оборотов и получения дохода от них?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Можно ли относить НДС в зачет по товарам, услугам и ОС, которые куплены с НДС, если приобретение не для целей облагаемых оборотов и получения дохода от них?

В процессе деятельности компании бывают расходы, которые не связаны с получением дохода, а именно: покупка товаров и услуг или ОС. Например, кондиционер для офиса, питьевая вода, монтажные работы при установке того же самого кондиционера. Следовательно,  расходы на данные товары, услуги и ОС не идут на вычет по КПН в конце налогового периода. А если данные товары, услуги и ОС были куплены с НДС, то имеет ли право компания отнести приобретенный НДС в зачет в отчетном периоде или нет? Если нет, то как быть с суммой НДС при покупке товаров, услуг и ОС?


Ответ:

Согласно п. 1 ст. 256 НК при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку