Как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете возврат имущества из лизинга при досрочном прекращении договора?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете возврат имущества из лизинга при досрочном прекращении договора?

Предприятие получило в лизинг имущество сроком на 20 лет. По истечении 15 лет часть имущества была возвращена лизингодателю. Лизингодатель выставил корректированный счет-фактуру на оставшуюся сумму лизинговых платежей по возвращенному имуществу с НДС. Лизингополучатель отнес корректировочный сумму по счет-фактуре в уменьшение суммы долгосрочной аренды. Сумму НДС по счет-фактуре отнесли в уменьшение отсроченного НДС по аренде.   А лизингодатель отнес сумму НДС по счету-фактуре в начисление текущего месяца и включил в 300 форму Декларации по НДС. В результате при встречной проверке по НДС было выявлено несоответствие у лизингополучателя и лизингодателя суммы НДС. Как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете возврат имущества из лизинга при досрочном прекращении договора?


Ответ:

При расторжении договора лизинга с несоблюдением положений статьи 78 Налогового кодекса, выплаты по лизингу подлежат налогообложению в общеустановленном
порядке с даты заключения такого договора лизинга.

В соответствии с п.17 ст.238 НК РК в случае несоблюдения требований, установленных ст.78 НК РК, размер освобождённого оборота при передаче имущества в финансовый лизинг признаётся...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес