Как оформить передачу ТС в страховую компанию с учетом франшизы и какими бухгалтерскими проводками отразить данную сделку?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как оформить передачу ТС в страховую компанию с учетом франшизы и какими бухгалтерскими проводками отразить данную сделку?

Наша компания заключила Договор добровольного страхования транспортных средств.    Страховой сумма по одному из а/м составила 2 500 000 тенге. С этой автомашиной (находящейся на нашем балансе) произошел страховой случай. Автомашина не может быть в дальнейшем экспллуатирована, т.к. пришла в негодность. Согласно Договору при полной гибели ТС страховая компания перечислила на наш расчетный счет сумму страховой выплаты в размере 2 375 000 тенге за вычетом безусловной франшизы (5% от страховой суммы). Согласно соглашению мы передаем ТС в страховую компанию и  отказываемся от своих прав в пользу  страховой компании (абандон).

Подскажите пожалуйста каким документом оформить передачу ТС в страховую компанию с учетом франшизы и какими бухгалтерскими проводками отразить данную сделку (будет ли это реализация)? Для информации, по данным 1С это полностью самортизированное ТС, остаточная стоимость 0 тенге, цена приобретения 3 021 000 тенге.


  Ответ:

Сумма страховой выплаты подлежит включению в совокупный годовой доход компании в соответствии со ст. 85 НК РК.


Согласно ст. 250 НК РК сумма выплаченной страховой выплаты является освобожденным от НДС оборотом.

Расходы, связанные с получением страховой выплаты по ДТП, считаю, можно отнести на вычеты в соответствии со ст. 100 НК РК, т.к. данные расходы подтверждены...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку