Имеет ли право учредитель-директор в отсутствие работников не начислять себе заработную плату?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Имеет ли право учредитель-директор в отсутствие работников не начислять себе заработную плату?

ТОО не может осуществлять деятельность без назначения руководителя (директора). С открытия предприятия (июль 2015 года) наемных работников нет, всю работу осуществляет учредитель.  Предприятие работает на общеустановленном режиме налогообложения. Доход, полученный в 2015 году, =590 835, расходы за период (з/плата не начислялась) =577 052 тенге. Чистый доход за 2015 год составил 11 026 тенге. КПН за 2015г. начислен и уплачен в бюджет. НК требует начислить задним числом  зарплату учредителю как работнику, исчислить налоги с заработной платы и уплатить их в бюджет, а также - сдать форму 200,00.  Имеет ли право учредитель в отсутствие работников не начислять себе заработную плату?

Ответ:

У ТОО в обязательном порядке есть директор, а директор - это уже РАБОТНИК компании, которому в обязательном порядке должна начисляться заработная плата ( за исключением установленных НК РК случаев, в частности приостановка деятельности и т.д.)

Учредитель же НЕ является работником компании, ему НЕ начисляется заработная плата, его доходом могут быть лишь начисленные дивиденды....
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку