Как ведется бухгалтерский и налоговый учет по договору комиссии?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как ведется бухгалтерский и налоговый учет по договору комиссии?

Поставщик и покупатель заключили между собой Договор комиссии на продажу товаров.
По указанному договору поставщик-Комитент передает товар покупателю-Комиссионеру товар, предназначенный для реализации Комиссионером конечным покупателям по цене, указанной Комитентом в накладной (21.07.2015 комиссионеру передан товар на сумму 500000 тенге с НДС).
По факту реализации товара  Комиссионер предоставляет Комитенту «Отчет комиссионера» (по отчету комиссионера от 21.08.2015 продан товар на сумму 80000 тенге) и последний выплачивает ему комиссионное вознаграждение в размере 4% от суммы продажи (24.08.2015 Комиссионером начислено и 27.08.2015 Комитентом оплачено вознаграждение 3200 тенге).
Каждый месяц до 25 числа Комитент имеет право пересмотреть цены на остатки нереализованного товара и уведомить об этом Комиссионера (25.08.2015 Комиссионер уведомлен об изменении цен в сторону повышения на сумму 50000 тенге).
Какие особенности по бухгалтерскому и налоговому учету имеются при данной форме реализации и какими первичными документами оформляются перечисленные операции?

Ответ:
Согласно п.1 ст.865 ГК РК:
1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.
Согласно ст.866 ГК РК:
Комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а в случае, предусмотренном в пункте 2 статьи 868 настоящей главы, также дополнительное ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку