Учёт

Правомерно ли удерживать из дохода работника переплату за больничный?

3436

В соответствии со ст. 159 ТК РК, которая так и называется «Выплата работникам социальных пособий за счет средств работодателя», работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальные пособия по временной нетрудоспособности своим сотрудникам.Во всех случаях размер месячного пособия не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя.
Бухгалтер компании обнаружила ошибку, начислив дважды оплату по больничному листу по 15 МРП по одному работнику за июнь месяц.Бухгалтер, объяснив ситуацию работнику, попросил написать заявление о том ,что тот согласен на удержание с его дохода  излишне уплаченной суммы по больничному листу.Также по программе Зуп 1С Бухгалтерия бухгалтер произвел сторнирование данного начисления июлем месяцем, в связи с закрытием периода, в котором была произведена ошибка. Правомерны ли действия бухгалтера?Обязательно ли создавать акт работодателю,на основании заявления работника?

Ответ:
Вы вправе сторнировать сумму начисления, тем самым возникнет сумма переплаты работнику по выплаченному пособию.
Согласно статьи 137 ТК РК Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника.
Под актом работодателя в данном случае...
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.
Автор:  76114
Видео материал: