Какие документы являются первичными за услуги страховой компании для целей бухгалтерского учета?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Какие документы являются первичными за услуги страховой компании для целей бухгалтерского учета?

ТОО заключило Договор об обязательном страховании от НС со сроком действия на 1 год. От страховой компании была получена счет-фактура на сумму страховой премии, уплаченной по Договору, без НДС. Акта выполненных работ к счет-фактуре выписан не был с формулировкой "Страховые выплаты подлежат вычету по договорам страхования" со ссылкой п.1 ст.109 на НК РК. Какие документы в данном случае являются первичными для целей бухгалтерского учета - Договор (как письменная форма сделки) или счет-фактура без документа, подтверждающего оказание услуг? В каком периоде сумма страховой премии относится на расходы, если дата выписки счет-фактуры соответствует дате оплаты страховой премии?

Ответ:
Положения законодательства

Согласно ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» все события и операции в учете отражаются на основании первичных документов.
Разъяснения
Т.к. страхование действует на протяжении определенного периода (в данном случае в течение года), то списание на расходы периода суммы страховой премии производится равномерно...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку