Зарегистрировался в налоговой – плати соцналог

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Зарегистрировался в налоговой – плати соцналог

касательно уплаты социального налога индивидуальными предпринимателями, прервавшими на время по тем или иным причинам свою деятельность


В связи с внесенными в Налоговый кодекс изменениями у предпринимателей стали возникать определенные вопросы. В частности, это касается уплаты социального налога индивидуальными предпринимателями, прервавшими на время по тем или иным причинам свою деятельность.
   В Законе РК «Об индивидуальном предпринимательстве» сказано, что деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена как добровольно, так и принудительно. Кроме того, в законодательстве предусмотрена процедура временного приостановления его деятельности.
   Если налогоплательщик не обратился для получения патента в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности или не подал заявление о временном приостановлении деятельности, то налоговый орган расценивает это как его согласие исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке. А для лиц, работающих в общеустановленном режиме, налоговое законодательство не предусматривает процедуру временного приостановления деятельности.
   Согласно статье 358 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальный налоговый режим, уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и одном - за каждого работника. Данное положение распространяется ещё на частных нотариусов и адвокатов. Специализированные организации, в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения, уплачивают социальный налог по ставке 4,5 процента.
   На период временного приостановления деятельности индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты социального налога. В этом случае необходимо представить в налоговый орган по месту своего нахождения заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности на предстоящий период. Одновременно с заявлением налогоплательщик представляет налоговую отчетность по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям с начала налогового периода до даты приостановления деятельности.
   В течение трех рабочих дней с момента получения заявления налоговый орган принимает решение о приостановлении представления налоговой отчетности или об отказе. Решение об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности принимается в случае наличия у налогоплательщика налоговой задолженности. В случае принятия налоговым органом решения об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности налогоплательщик представляет налоговую отчетность в порядке, установленном кодексом.
   Необходимо также отметить, что если предприниматель сдает налоговую отчетность с нулевыми показателями, но решение о приостановлении деятельности не было принято, социальный налог уплачивается в общеустановленном режиме. Поэтому заявление о приостановлении деятельности надо подавать вовремя.
   Решение о приостановлении представления налоговой отчетности действует на период указанный в заявлении. Если налогоплательщик решил возобновить деятельность до окончания срока, тогда необходимо представить заявление в налоговый орган по месту своего нахождения.
   После истечения срока приостановления деятельности налогоплательщик обязан представить в налоговый орган налоговую отчетность. Налогоплательщик вправе не позднее даты окончания приостановления представления налоговой отчетности подать в налоговый орган заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности. Заявление является основанием для непредставления налоговой отчетности за предстоящие налоговые периоды до даты возобновления деятельности. В случае обнаружения фактов осуществления налогоплательщиком деятельности в период ее приостановления, налоговые органы без извещения признают прекращенным срок приостановления представления налоговой отчетности.
   Уплата социального налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом, по месту нахождения налогоплательщика.
   Таким образом, индивидуальный предприниматель, не работающий по патенту или упрощённой декларации, уплачивает социальный налог независимо от состояния своей финансово-хозяйственной деятельности. Не платит его только тот, кто вообще прекратил деятельность, точнее, снялся с налогового учёта. Так что отсутствие финансово-хозяйственной деятельности в какой-то период не является основанием для освобождения от уплаты налога. Любой субъект несёт налоговые обязательства, пока зарегистрирован в налоговом органе.
   Декларация по социальному налогу представляется плательщиками в налоговые органы по месту нахождения ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Приложение к декларации составляется по итогам года и представляется с декларацией за четвертый квартал отчетного года. 

   Евгений Мохов
Налоговый департамент по Карагандинской области 

Рассказать друзьям:

Возврат к списку