Запущена информационная кампания «Безопасный труд»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Запущена информационная кампания «Безопасный труд»

Для улучшения условий труда, снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях и в организациях в 2019 году проводится информационная кампания «Безопасный труд». Об этом сообщил председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции РК Акмади Сарбасов на заседании Координационного совета по безопасности и охране труда.

Ее организаторы – Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан совместно с государственными органами и социальными партнерами.

«В результате несчастных случаев в 2018 году пострадало 1 568 человек, из указанного количества несчастных случаев более 500 произошли, к сожалению, по вине самих сотрудников», - отметил Акмади Сарбасов.


Он добавил, что информационная кампания проводится с целью привлечения внимания работодателей и работников предприятий, компаний, государственных структур к созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

Министерством совместно с социальными партнерами подготовлена Дорожная карта по проведению в 2019 году информационной кампании «Безопасный труд». Дорожная карта предполагает подготовку Национального обзора по безопасности и охране труда по итогам 2018 года; принятие Комплексной дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2021 годы; утверждение планов мероприятий по обеспечению безопасных условий труда в отраслях с высоким уровнем профессионального риска.

В рамках информационной кампании будут проведены конкурсы «Лучшее предприятие в области безопасности и охраны труда»; «Лучший государственный инспектор труда», «Лучший технический инспектор труда»; будет организовано проведение кустовых совещаний по вопросам профилактики производственного травматизма, урегулирования трудовых конфликтов; планируется проведение республиканской акции «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда».


По данным главы Комитета, особую озабоченность вызывает несоблюдение требований безопасности охраны труда на предприятиях и коммунальных хозяйствах, где ежегодно при работе в колодцах гибнут люди. Только в 2018 году при работе в колодцах у нас пострадало 45 работников, из них 7 человек погибли.

По данным органов статистики, в прошлом году 672 тысячи казахстанцев, или каждый четвертый были заняты во вредных условиях труда. «На основании результата аттестации 672 тысячи работников получили компенсацию за работу во вредных условиях труда. На эти цели было выделено 107 млрд тенге, что превышает аналогичный период 2016 года на 8%», - отметил Акмади Сарбасов.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку