Заключены Соглашения о принципах проведения проверок с уполномоченными органами по предпринимательству

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Заключены Соглашения о принципах проведения проверок с уполномоченными органами по предпринимательству

Пресс-релиз МЭБП от 13 августа 2009 года

17 июля 2009 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства» (далее – Закон), который предусматривает оптимизацию и сокращение проверок малого и среднего предпринимательства. Проведение плановых проверок будет осуществляться на основе годовых планов, сформированных с учетом внедренных государственными органами систем оценки рисков, ведомственной статистической отчетности и проверочных листов.

Статьей 2 Закона установлено, что в течение шести месяцев с момента введения в действие Закона государственные органы обязаны разработать и утвердить перечисленные выше меры. Государственным органам, не исполнившим в установленный срок указанные требования, проведение проверок субъектов частного предпринимательства запрещается.
В связи с чем, возник вопрос о порядке проведения проверок в переходный период (с момента принятия Закона до внедрения систем оценки рисков). По разъяснению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан проведение проверок в указанный переходный период возможно с соблюдением требований ранее действовавших норм Закона.

Вместе с тем, в целях упорядочения процесса проведения плановых проверок государственными контролирующими органами, до внедрения в свою деятельность официально утвержденных систем оценки рисков, заинтересованными государственными органами заключены Соглашения о принципах проведения проверок (далее - Соглашения) с уполномоченным органом по предпринимательству (МЭБП). Соглашения предусматривают принципы справедливого и эффективного контроля. К ним отнесены:

  • Воздерживаться от проверок, в том числе, срок проведения которых уже наступил, без обоснованных и существенных причин (заявления граждан, жалобы, сведения от госорганов, и т.д.)
  • Осуществлять плановые проверки только тех предприятий, нарушения которых в предыдущие периоды были более частыми и тяжелыми, в сравнении со средними показателями по отрасли (сфере)
  • Воздерживаться от проведения плановых проверок за периоды, срок исковой давности по которым истекает после 2009 г.
  • При отборе хозяйствующих субъектов на проверку руководствоваться статистикой проверок и выявленных нарушений, профессиональным суждением, а также отдавать приоритет объектам контроля, наиболее значимым для жизни и здоровья людей, окружающей среды, имущественных интересов граждан, предприятий и государства, независимо от форм собственности.
Принятие Соглашений позволит повысить эффективность государственного контроля и поддержать добросовестных хозяйствующих субъектов в переходный период.

 С заключенными соглашениями можно ознакомиться  здесь

Пресс-служба МЭБП

Рассказать друзьям:

Возврат к списку