Заключение договора о государственных закупках плательщиками НДС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Заключение договора о государственных закупках плательщиками НДС


Приказом Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 16 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 13 марта 2013 года №71 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации» в экономической классификации расходов бюджета исключена специфика 168 «Перечисление поставщику суммы НДС, по приобретаемым товарам, услугам и работам».

В условиях договора о государственных закупках оговаривается, что поставщик является плательщиком НДС и указывается общая сумма закупок с разбивкой ее по соответствующим спецификам.

При заключении договора о государственных закупках, необходимо учитывать не только регистрационный учет поставщика в качестве плательщика НДС, но и являются ли его обороты по реализации товаров, работ, услуг оборотом, облагаемым НДС. Обороты, освобожденные от НДС, предусмотрены статьями 248-254 Налогового Кодекса.

Не плательщикам НДС суммы НДС не выплачиваются. В условиях договора указывается, что поставщик не является плательщиком НДС и сумма по НДС отсутствует.

Кроме того, согласно пунктом 3 статьи 5 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), установлено, что одним из сведений содержащихся в годовом плане государственных закупок является номенклатура товаров, работ, услуг согласно справочнику, включая суммы, выделенные для осуществления государственных закупок, без учета налога на добавленную стоимость.

Перечисление поставщикам-победителям, являющимся плательщиками НДС, суммы НДС по приобретаемым товарам, услугам и работам будет осуществляться со специфики, по которой запланирована закупка, в случае, если оборот поставщика по реализации товаров, работ и услуг является облагаемым или у поставщика возникает обязательство по уплате НДС с облагаемого импорта.

Исключением являются случаи, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, когда государственное учреждение перечисляет по данной специфике сумму НДС по полученным товарам, услугам и работам в доход бюджета.

Таким образом, в случае заключения договора с поставщиком являющийся плательщиком НДС и у поставщика возникает обязательство по уплате НДС, а так же оборот поставщика по реализации товаров, работ и услуг является облагаемым оборотом НДС, договор о государственных закупках заключается с указанием условий оплаты НДС.

Для сведения сообщаем, что согласно подпункту 5) статьи 20 Налогового кодекса органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

ДГД по г. Астана



Такие разъяснения и комментарии не относятся к нормативным правовым актам, не являются обязательными для исполнения и подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку