За взлом дверей накажут

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

За взлом дверей накажут

Впервые члены мониторинговой группы будут привлечены к ответственности за нарушение прав предпринимателя, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Напомним, что в начале февраля проверяющая группа в Уральске взломала двери в компьютерном клубе «Level» и провела несанкционированный осмотр. Владелец бизнеса выложил видео с камер наблюдения в сеть, его тут же опубликовали почти все местные и республиканские СМИ. К делу подключились эксперты Западно-Казахстанской палаты предпринимателей, а также областная прокуратура.

После продолжительной проверки прокуратурой ВПЕРВЫЕ внесено представление в акимат ЗКО для принятия мер и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.


«Мы проводим мониторинг деятельности мониторинговых групп в системном порядке. Провели анализ публикаций в соцсетях и СМИ. Действия руководителя мониторинговой группы г. Уральска Аслана Жармуханова в основном воспринимались как особо негативные. По многим публикациям видно, что он явно превышал полномочия, нарушая права предпринимателя. Выявлены 4 факта взлома дверей на разных бизнес-объектах.  На сегодня мы направили предложение по привлечению к дисциплинарной ответственности в адрес акимата ЗКО», - сообщил прокурор областного управления Азиз Нияров.


Кроме того, палатой предпринимателей дополнительно по итогам всех мероприятий проведен прямой эфир с разъяснением данной конкретной ситуации и в целом по алгоритму работы мониторинговых групп и прав предпринимателей. Следует отметить, что по данному факту последовала незамедлительная реакция и со стороны НПП РК «Атамекен», которая, в свою очередь, направила письмо в Генеральную прокуратуру РК на предмет проверки законности действий мониторинговой группы.


«Огромное спасибо специалистам Палаты предпринимателей ЗКО за оперативное вмешательство, консультативную помощь и поддержку. Без них я бы не сориентировался так быстро. Стоило мне выложить это в соцсети и процесс двинулся сам собой», - говорит владелец клуба Дмитрий Протасов.

«В настоящее время предпринимателей волнует тема работы мониторинговых групп, законность проведения ими проверок бизнес-объектов, действия членов группы. Нарекания в их адрес были достаточно частыми. Более того, о некорректных, можно сказать вопиющих, методах работы мониторинговой группы нередко писали и в СМИ», - говорит заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Магрипа Нигишева.

 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку