Учёт

За ИП, оказывающего услуги через интернет-платформу, налоги может платить Оператор платформы. Пилот принят

2072
Пилотный проект  по применению иного порядка налогового администрирования лиц, оказывающих услуги с использованием интернет-платформ" принят Приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 17 января 2023 года № 33, сообщает Учет.kz.

Пилотный проект реализуется с 21 января 2023  года по 31 декабря 2023 года на территории Республики Казахстан.

Вот что по этому пилотному проекту 21 декабря 2022 года рассказал Председатель КГД МФ РК Данияр Жаналинов в ходе брифинга в СЦК.

Не секрет, что одной из причин отсутствия регистрации ИП и соответственно неуплаты налогов является боязнь возникновения налоговых обязательств. 

В целях упрощения таких обязательств рассматривается вопрос проведения пилотного проекта для физических лиц, оказывающих услуги через онлайн платформы (Yandex, Glovo, Wolt).

В рамках пилота при прохождении упрощенной регистрации в качестве ИП в мобильном приложении «E-salyk Business» налоги будут удерживаться интернет-платформой.

В случае успешного завершения пилота мы приступим к внесению изменений в налоговое, пенсионное и социальное законодательство, где предусмотрим возможность оказания услуг без регистрации ИП, а в качестве «независимого работника».

То есть, при регистрации на интернет-платформе физлицу сразу будет предложен выбор варианта исполнения налогового обязательства в качестве независимого работника. После этого учет доходов и расчет налогов будет производиться интернет-платформой путем интеграции с мобильным приложением КГД.

Таким образом, налогоплательщик простым способом сможет исполнить налоговое обязательство либо самостоятельно Е-Salyq Azamat), либо автоматически через оператора интернет-платформы.

 Читайте также: За курьеров и таксистов налоги будут платить операторы онлайн-платформ

Пилотный проект разработан для оплаты налогов лиц, оказывающих услуги с использованием интернет-платформ.

Давайте разберемся в определениях:

  • Заказчик  – физическое или юридическое лицо, размещающее на интернет-платформе заказ на оказание услуг;

  • Исполнитель – физическое лицо, зарегистрированное  на интернет-платформе в качестве индивидуального предпринимателя, оказывающее заказчикам услуги с использованием интернет-платформы и представившее согласие на добровольной основе на участие в пилотном проекте посредством интернет-платформы;

  • Интернет-платформа – электронная интернет-площадка, обеспечивающая взаимодействие оператора интернет-платформы, заказчика и исполнителя по оказанию услуг;

  • Оператор интернет-платформы (далее – Оператор) – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее технические, организационные (в том числе услуги с привлечением третьих лиц для оказания услуг), информационные и иные возможности с применением информационных технологий и систем для установления контактов по оказанию услуг между исполнителями и заказчиками, зарегистрированными на интернет-платформе.

Участниками пилотного проекта являются:

1) оператор, заключивший с Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) Соглашение о пилотном проекте по применению иного порядка налогового администрирования лиц, оказывающих услуги с использованием интернет-платформ, согласно приложению к настоящим Правилам;

2) исполнитель;

3) органы государственных доходов;

4) Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – МТСЗН РК);

5) Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация).

Теперь самое важное:

Налоговым агентом в части исполнения обязательств по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога (далее – ИПН), обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ), социальных отчислений (далее – СО) и взносов на обязательное социальное медицинское страхование (далее – ВОСМС) является Оператор без предоставления соответствующих форм налоговой отчетности (ФНО 200.00) по отражению обязательств исполнителей по вышеуказанному налогу и социальным платежам.

Объектом обложения ОПВ и СО является доход исполнителя в размере одной минимальной заработной платы, объектом обложения ВОСМС является доход исполнителя в размере 1,4-кратной минимальной заработной платы.

Ставки социальных платежей определяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном медицинском страховании, об обязательном социальном страховании.

Сумма ИПН исчисляется в размере 1 процента от полученного дохода исполнителя.

Для регистрации в качестве исполнителя физическое лицо проходит процедуру онлайн-регистрации на интернет-платформе.

При прохождении процедуры онлайн-регистрации в качестве исполнителя физическое лицо:

1)  проходит биометрическую идентификацию посредством Digital ID;

2) предоставляет согласие на сбор и обработку персональных сведений из баз данных государственных органов;

3) предоставляет согласие на участие в пилотном проекте;

4) проходит авторизацию и регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя посредством используемого интернет-платформой соответствующего открытого сервиса Государственной Базы данных «Е-лицензирование».

При этом заполняется уведомление о начале деятельности индивидуального предпринимателя с указанием вида деятельности и выбором специального налогового режима с использованием специального мобильного приложения. Уведомление заверяется электронно-цифровой подписью исполнителя (если лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя);

5) выбирает специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения путем заполнения уведомления о применяемом режиме налогообложения, если предприниматель уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя через мобильное приложение E-Salyq Business;

6) предоставляет согласие на удержание и перечисление Оператором ИПН и социальных платежей.


Оператор обязан:

1) удерживать ИПН, ОПВ, СО и ВОСМС с доходов исполнителя в соответствии с налоговым законодательством, законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном медицинском страховании, об обязательном социальном страховании;

2) производить в срок не позднее до 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов от оказания услуг, уплату ИПН, ОПВ, СО и ВОСМС за исполнителей на банковский счет Государственной корпорации одним платежным поручением.

Уплата производится одним электронным платежным поручением формата МТ-102 с приложением списка исполнителей и указанием сумм социальных платежей и ИПН по каждому исполнителю.

Список исполнителей, за которых производится уплата ИПН, ОПВ, СО и ВОСМС, по каждому физическому лицу содержит:

  • индивидуальный идентификационный номер (далее – ИИН);

  • фамилию, имя, отчество (при его наличии);

  • дату рождения;

  • сумму социального платежа и ИПН;

  • период (месяц, год), за который уплачиваются ИПН и социальные платежи;

3) выдавать соответствующий чек заказчику по каждой услуге, оказанной исполнителем с использованием интернет-платформы;

4) обеспечивать интеграцию интернет-платформы со специальным мобильным приложением E-Salyq Business для:

  • выбора специального налогового режима с использованием специального мобильного приложения;

  • формирования и выдачи чека специального мобильного приложения E-Salyq Business или контрольно-кассовой машины по соответствующей услуге, оказанной исполнителем с использованием интернет-платформы;

  • получения сведений об исчисленных суммах ИПН, ОПВ, СО и ВОСМС по доходам исполнителей, полученных при оказании услуг с использованием интернет-платформы;

  • передачи сведений о доходах исполнителей, полученных при оказании исполнителем соответствующих услуг с использованием интернет-платформы в информационную систему Комитета;

5) представлять в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения запроса органа государственных доходов, МТСЗН РК и Государственной корпорации сведения и документы, связанные с исполнением налоговых обязательств и обязательств по социальным платежам лиц, осуществляющих деятельность с использованием интернет-платформы, а также иные сведения
и документы, связанные с реализацией пилотного проекта;

6) вести учет доходов исполнителей по чекам.