За 9 дней легализовано денег больше, чем за прошедшие полгода акции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

За 9 дней легализовано денег больше, чем за прошедшие полгода акции

За 9 дней с момента выступления Главы государства на XVI съезде партии «Нұр Отан» легализовано денег больше, чем за прошедшие полгода акции.

Увеличение статистических данных по легализации сотрудники Комитета государственных доходов МФ РК связывают с призывом Президента Н.А. Назарбаева к активному участию в акции, прозвучавшем в ходе съезда.

Эксперты Комитета госдоходов сообщают, что за эти дни дополнительно легализовано имущества на сумму 12,1 млрд. тенге.

Вдвое увеличилась за этот короткий промежуток времени сумма легализованных денег на 15,3 млрд. тенге.

Активное вовлечение в процесс легализации и желание воспользоваться данной государством возможностью позволит населению узаконить свое имущество и бизнес и ввести его в законный экономический оборот в преддверии всеобщего декларирования.

В свою очередь специалисты Комитета отмечают, что это будет способствовать снижению уровня теневой экономики и повышению уровня налоговой дисциплины граждан Республики Казахстан и субъектов предпринимательства.

По состоянию на 20 марта текущего года легализовано всего имущества и денег на 138,6 млрд. тенге.

Основная доля легализации имущества приходится на имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, она составила – 109,5 млрд. тенге. При этом 65% составляют объекты жилого фонда от общего количества объектов, заявленных на легализацию.

Кроме того, на сумму 113,1 млн. тенге легализовано имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан.

Легализовано денег на сумму 29,0 млрд. тенге. Поступило в бюджет сбора за легализацию имущества в сумме 1,2 млрд. тенге.

По поручению Главы государства прорабатывается вопрос по внесению изменений в законодательство по легализации, где будет пересмотрен механизм легализации в сторону создания более благоприятных и привлекательных условий для субъектов легализации. Основными станут - сокращение срока размещения легализуемых денег на специальном сберегательном счете в банках второго уровня с 5 до 3 лет; введение налоговой амнистии для субъектов бизнеса и физических лиц; расширение инструментов инвестирования легализуемых денег.

Пресс-служба КГД МФ РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку