Я за то, чтобы работодатели повышали зарплату - министр Минтруда

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Я за то, чтобы работодатели повышали зарплату - министр Минтруда

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов высказался о  заработных платах казахстанцев,  сообщает Учет.kz

"Я отношусь к уровню заработной платы в стране неположительно. По данным комитета по статистике, у нас средняя заработная плата в стране чуть не дотягивает до 200 тысяч тенге. Это до уплаты налогов, значит, на руки получают и того меньше. Есть такое понятие, как медианная зарплата, когда мы берем половину всех работников и делим на все население. И она тоже на уровне 125 тысяч тенге и не больше", - сказал Нурымбетов в СЦК. 

"Заработная плата, конечно, у нас небольшая. Я всегда выступаю в первую очередь  за то, чтобы повышать доходы населения. Отсюда и вопросы адресной социальной помощи и социального обеспечения. Поэтому мы работаем в рамках социального партнерства, чтобы работодатели системно шли на повышение заработных плат", сказал министр.

Он отметил, что к вопросу минимальной заработной платы относится "критично".

"Сегодня она у нас небольшая. Мы, министерство труда, считаем, что нужно ее поэтапно повышать. Конечно, сейчас не те времена, это расходное мероприятие. Но тем не менее, в документе стратегического развития страны до 2025 года поэтапное повышение минимальной заработной платы мы заложили", - сказал министр.      



Рассказать друзьям:

Возврат к списку